16 мая, 16+

Вакцина снимет «корону»: где сделать прививку от ковида, каким препаратом, кому нельзя?

Фото: residentsmedical.com

На этой неделе в России началась массовая добровольная вакцинация от коронавируса. Это официальное поручение российского президента Владимира Путина, который призвал не успокаиваться по поводу улучшения статистики заболеваний и выразил уверенность, что эту заразу удастся «задушить». Куда идти на прививку, чем отличаются вакцины, кому можно, а кому нельзя прививаться. Эти вопросы сейчас больше всего волнуют жителей всей страны и Краснодарского края. 

Бесплатно и добровольно

В Краснодарском крае вовсю готовятся к массовой вакцинации жителей региона. Она будет бесплатной и добровольной. Минздрав РФ поручил регионам увеличить число прививочных пунктов, а также их вместимость. На Кубани пока определили 97 больниц и поликлиник, где будут проводить вакцинацию. Как заявил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, в нашем регионе обеспечили все условия для приема, хранения и транспортировки вакцины. “Как только крупная партия вакцины поступит к нам, начнем прививать всех желающих», — сказал глава региона. По словам губернатора, в край уже привезли почти 19 тысяч доз, еще более 200 тысяч должны поступить до февраля.

Напомним, что вакцинация началась еще в сентябре прошлого года, когда первыми получили прививки сотрудники инфекционных госпиталей. Теперь, как рекомендует российский Минздрав, в первую очередь прививочная кампания должна охватить работников медицинских и образовательных организаций, полиции, общественного транспорта, торговли, органов социальной защиты населения, предприятий общественного питания и других организаций, работа которых связана с непосредственным контактом с большим количеством людей.

Когда же очередь дойдет до остальных? Уже в конце января жители Краснодарского края смогут записаться на вакцинацию от коронавируса в специализированных медучреждениях или через портал Госуслуг. Об этом рассказал замначальника управления организации медпомощи населению краевого минздрава Юрий Сарычев.

Кому можно, а кому нельзя

Врачи рекомендуют воздержаться от вакцинации в том случае, если в течение предшествующих 12 месяцев вы пережили инсульт или инфаркт, а также из-за планирования беременности в ближайшие 3 месяца. В перечень противопоказаний входят также наличие острых инфекционных заболеваний, аллергия на компоненты препарата, беременность и период лактации. Сделать прививку можно тем, кто страдает хроническими заболеваниями, но при соблюдении некоторых условий. 

— Перед вакцинацией обязателен медосмотр, термометрия, согласие, — рассказал Юрий Сарычев. — Между вакцинациями важно не заболеть. Если человек заболеет коронавирусом, ревакцинация проводиться не будет. Если заболеет ОРВИ, вторая вакцинация будет отложена.

О том, нужно ли делать прививку тем, кто уже переболел коронавирусом, единого мнения у медиков пока нет. Помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов недавно заявил, что людям, перенёсшим ковид, с прививкой лучше повременить. Такого же мнения придерживается и врач-иммунолог Владислав Жемчугов. Он считает, что иммунитет у переболевших держится в течение года. Мнение о том, что перенесшим COVID-19 необязательно нужна вакцинация, высказал и доктор биологических наук Алексей Аграновский. Решающим фактором является индивидуальный уровень антител к болезни. В любом случае, решение о вакцинации должен принимать лечащий врач.

Алексей Кузнецов тем временем уточнил, что для решения вопроса о вакцинации переболевших нужно больше времени и больше информации о повторной заболеваемости пациентов, перенесших COVID-19. По его словам, “Подходы к вакцинации переболевших граждан будут выработаны по мере поступления такой информации”.

Впрочем, по данным социологов «Левада-центра», 58% опрошенных россиян не готовы привиться от Covid-19 даже бесплатно. В соцсетях активно обсуждают различия вакцин, их преимущества и недостатки. Многие выражают готовность привиться только западными вакцинами компаний Pfizer, Moderna или AstraZeneca. Но на сегодняшний день РНК-вакцины Pfizer и Moderna не зарегистрированы в России. Когда это случится, пока неизвестно. А эпидемия бушует. 

Какую вакцину выбрать

Сейчас в России широко используют вакцину «Спутник V», которую разработали ученые НИЦЭМ имени Гамалеи. Скоро станут доступны еще два препарата — «ЭпиВакКорона» от новосибирского научного центра «Вектор» и вакцина от ФГНЦ имени Чумакова РАН. На сайте администрации Краснодарского края уже есть информация, что жители края смогут выбрать одну из двух вакцин: «Гам-Ковид-Вак» «Спутник V» или «ЭпиВакКорона». В чем между ними разница?

Они отличаются и по технологии производства, и по срокам сохранения иммунитета к коронавирусу. Главное отличие “ЭпиВакКороны” от «Спутника V» в том, что она однокомпонентная. Различны также и принципы действия вакцин. Векторная (от НИИ Гамалеи) содержит неспособные к размножению вирусы (аденовирусы), пептидная («ЭпиВакКорона») — создана из синтезированных в лаборатории элементов. Вектор выступает в роли доставщика в организм информации о коронавирусе и служит сигналом к началу выработки иммунитета. При введении искусственно созданных частей коронавируса при использовании второй вакцины у человека автоматически начинает вырабатываться иммунитет.

— После векторной вакцины ожидается, что продолжительность иммунного ответа будет, как при противогриппозных вакцинах — 6-8 месяцев, а в институте Гамалеи заявили, что от их вакцины иммунитет будет два года, — объяснил заместитель директора по научной работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

Мы не можем советовать, какую вакцину выбрать тому или иному человеку. Об этом вам лучше поговорить со своим лечащим врачом или врачом, которому вы особенно доверяете. Стоит, например, учесть мнение известного вакцинолога, инфекциониста, кандидата медицинских наук Евгения Тимакова о том, что, “относясь к типу неживых вакцин, «ЭпиВакКорона» однозначно будет менее реактогенной, чем «Спутник V» (то есть, по идее, прививка должна переноситься легче, с меньшим количеством и тяжестью нежелательных явлений). Но вопрос в том, насколько длительный иммунитет она будет давать. Не исключено, что прививку от НИИ Гамалеи можно будет делать раз в 2-3 года, а «векторовскую» вакцину понадобится вводить ежегодно. Скорее всего, обе вакцины будут сосуществовать как препарат выбора. То есть, скажем, одна из них будет предпочтительна для детей, пожилых людей, другая — для взрослых в расцвете сил”.

Медики предупреждают, какой бы ни использовался препарат, важно соблюдать правила вакцинации: не приходить с простудой, не употреблять спиртные напитки до и после прививки и, конечно, соблюдать все рекомендации врачей.

Перечень медорганизаций Кубани, где будет проводиться вакцинация против новой коронавирусной инфекции, размещен на сайте минздрава края.

 Надежда Правдина

Читайте также