21 января, 16+

Как подготовиться к вакцинации от коронавируса: инструкция

Фото: admkrai.krasnodar.ru

У вас не должно быть симптомов простуды и обострения хронических болезней, следует временно сократить контакты и отказаться от алкоголя.

Журналисты «РБК» опросили целый ряд медицинских экспертов и составили подробную инструкцию для тех, кто планирует сделать прививку от коронавируса.

Во-первых, перед вакцинацией следует сдать анализ на антитела IgG и IgM, чтобы узнать, есть ли у вас естественная иммунная защита от COVID-19. Если есть, то прививка вам не нужна. Если нет, сдавайте ПЦР-тест на наличие коронавируса. К вакцинации допустят, естественно, при отрицательном результате.

Во-вторых, на момент вакцинации у вас не должно быть симптомов простуды – насморка, кашля, температуры, недомогания. А если у вас имеются хронические болезни, то в течение месяца до прививки не должно быть их обострений. И то, и другое приводит к временному проседанию иммунитета. Поэтому, готовясь к прививке, есть смысл сократить контакты.

В-третьих, будьте аккуратны с алкоголем. За три дня до вакцинации и три дня после нее не стоит употреблять большое количество спиртного.

В-четвертых, не нагружайте желудок – временно откажитесь от фастфуда и тяжелой пищи.

В-пятых, нужно психологически подготовиться к прививке. Если будете бояться, поднимется давление. Во время вакцинации происходит выброс адреналина и гормонов стресса, и это дополнительно влияет на сосуды. В итоге у человека может закружиться голова, есть риск потерять сознание.

В-шестых, если вы аллергик, то за день до прививки и через день после нее следует профилактически принять антигистаминные препараты.

В-седьмых, за два дня до вакцинации нежелательно посещать бани и сауны. А вот натощак в поликлинику приходить не нужно.

Кому нельзя делать прививку от коронавируса, читайте здесь.

Читайте также