12 апреля, 16+

В январе самое время отдохнуть и распланировать будущие работы на даче

Фото: cottagelife.com

Второй месяц зимы – это отдых от постоянных дачных забот, никакой спешки быть не должно. Отдыхая от прошлого трудового сезона, можно начинать готовиться к следующему. Заранее запаситесь удобрениями, средствами защиты растений, посадочным материалом и садовым инвентарем, чтобы весной ничто не отвлекало от трудовых будней.

Зимняя поездка

В январе в частом посещении участка нет необходимости. Но иногда проверить состояние сада нужно. Будет ли на юге России в этом январе снег, пока непонятно. Если он все-таки обильно выпадет, нужно будет убирать его с веток деревьев, чтобы они не сломались. Хорошо окучить снегом приствольные круги. Если будет возможность, утаптывайте снег несколько раз в течение зимы: растениям будет теплее, а мыши не смогут подобраться к стволам молодых деревьев.

В январе можно осмотреть оголившиеся ветки деревьев на предмет гнезд вредителей и оставшихся засохших плодов. И от тех, и от других нужно избавляться. Если отслоилась побелка на стволах, восстановите ее. После сильных ветров лапник и плотная ткань, которую вы использовали для защиты стволов деревьев и кустарников, могут сползти или опасть. Проследите, чтобы растения не остались без защиты.

И, конечно, позаботьтесь о птицах – для них нужно поставить кормушку.

Зимой очень удобно избавиться от старых и больных деревьев на участке с минимальным ущербом для посадок. Весной же, когда земля оттает, вы сможете заняться выкорчевыванием пней, не тратя при этом время на работы по спиливанию и вырубке самого дерева.

Как поживает урожай?

В овощехранилище нужно регулярно следить за температурой и влажностью воздуха. Если обещают похолодание, закрывайте люк и отдушины, при потеплении – открывайте. Урожай замерзнет уже при температуре минус 1,4 градуса.

Чтобы ваш урожай сохранился как можно дольше, периодически осматривайте его и как можно скорее избавляйтесь от поврежденных или подгнивших плодов.

В конце января заканчивается период естественного покоя у растений. Поэтому следите, чтобы не набухли почки на черенках, заготовленных для прививки. Если они начали набухать, перенесите растения в более прохладное место.

Проверьте, в каком состоянии ваша теплица. Очистите ее от снега, но бережно, при помощи веника и щеток. Особенно аккуратно следует относиться к теплицам, выполненным из поликарбоната.

Список покупок

В январе спокойно изучите предложения садовых центров и специализированных магазинов. Не стоит спешить и скупать все подряд. Заранее рассчитайте, сколько именно удобрений вам требуется, сколько семян и каких. И покупайте строго по списку.

Помните, что электро- и бензопилы, мотокультиваторы, мотоблоки, триммеры и газонокосилки требуют регулярного ухода. Удобнее всего сдать их в ремонт или отправить на осмотр мастеру как раз в зимние месяцы. Своевременная профилактика поможет продлить срок службы вашего оборудования.

И, конечно, составьте план будущих посадок на вашем участке с учетом севооборота и совместимости культур. Правильный севооборот помогает поддерживать оптимальный состав почвы, а сама земля не только не истощается, но и пополняется необходимыми элементами питания.

Распределите посадки культур в теплице с указанием сроков. Выяснится, что перед высадкой рассады томатов и перцев вы сможете использовать свободную площадь теплиц под ранние посадки холодостойких и быстрорастущих культур: редиса, салата, шпината.

Елена Шумовская.

Читайте также