12 мая, 16+

Угроза или фантазия: влияют ли магнитные бури на здоровье и как избежать стресса

Фото: cloudfront.net, zanmsk.ru

“Скоро магнитная буря! Боюсь, мне станет плохо!”. “Когда же эти бури перестанут бушевать?” Магнитные бури вызывают страх у людей, которые считают себя метеочувствительными. Услышав информацию о грядущих волнах в январе, заволновались и читатели “Моей Околицы”. Звонков в редакцию было много. Мы собрали мнения экспертов о том, как влияют магнитные бури на здоровье людей и как избежать стресса.

Что вызывает геомагнитную бурю

В СМИ прошла информация о прогнозе магнитных бурь на январь этого года. Первая буря прошла с 1 по 9 января. Она была довольно сильной. Вторая волна ожидается с 12 по 18 января — она будет средней мощности. Третья буря прогнозируется с 24 по 31 января. А в общей сложности нас в этом году ожидают 22 магнитных бури.

Наслушавшись и впечатлившись этой информацией, люди стали паниковать и готовиться к предстоящему ухудшению самочувствия. И ведь не нужно быть психологом, чтобы понять, что паника, страх, тревожность, ожидание каких-то катаклизмов сами по себе могут вызвать у человека сбой в организме. И в группе риска именно те, у кого обостряются психологические проблемы. Не зря говорят, что “все у человека в голове”.

Для начала нужно понять что вообще из себя представляют магнитные бури. 

Вокруг Земли существует невидимая оболочка — это магнитосфера, которая защищает планету от солнечной радиации. Из космоса на нее льется поток солнечного ветра. Это ионизированные частицы, которые разлетаются от Солнца со скоростью 400 км/сек. Обычно сила давления солнечного ветра и давление магнитной оболочки Земли равны. Но когда на Солнце происходят вспышки, то скорость этих частиц увеличивается, баланс давления меняется, магнитосфера как бы сжимается над Землей и в ней начинают меняться величины токов. Эту «болтанку» давления ученые и называют магнитной бурей. 

Влияние на человека не доказано

Теперь о том, как эта ситуация влияет на здоровье человека. Однозначного мнения ученых о том, как магнитные бури влияют на людей и животных, нет. Одни даже считают, что магнитные бури хорошо воздействуют на здоровье, потому что помогают адаптироваться к сложным условиям среды. Другие утверждают, что связи между магнитной бурей и сердечном приступом или головной болью нет. А некоторые специалисты уверены, что да, есть метеочувствительные люди, которые испытывают недомогания во время магнитных бурь, что у них может меняться давление, болеть голова, может мучить бессонница. 

Например, член-корреспондент РАН Игорь Бобровницкий рассказал агенству ТАСС, что вспышки на Солнце, как и другие гео- и гелиомагнитные факторы не на всех людей действуют негативно. Влияют они на так называемых метеочувствительных людей, у которых ослаблены какие-то системы организма, а на здоровых людей подобные факторы не действуют.

Но все-таки большинство исследователей и экспертов считают, что непосредственное влияние бурь на человека не доказано. 

Например, об этом на «Радио 1» уверенно заявил доктор медицинских наук, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Пирогова Андрей Шмилович. Вот что он сказал: «Как учёный могу сказать, что эти факты не доказаны. На сегодняшний день есть очень много исследований, которые пытаются сопоставить изменения психического состояния с какими-то природными явлениями, и не только с магнитными бурями, но и с изменениями климата, погоды, повышением атмосферного давления и прочим. Но пока, насколько мне известно, каких-то серьёзных и достоверных данных по этому поводу нет».

А вот врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов считает, что мы зависим от конкретных погодных условий, и некоторые заболевания действительно могут провоцироваться различными факторами. Например, из-за повышения атмосферного давления чаще всего будет возникать жара и появляться сухой воздух. Для людей, у которых есть, например, мигрень, это может стать толчком для обострения. “А магнитная буря в этом плане не играет ровным счетом никакой роли. Да, сейчас многие люди скажут, что им действительно стало хуже. Но если начать разбираться, а такие исследования проводились неоднократно, то магнитная буря никоим образом оказывалась в итоге не связана с ухудшением самочувствия. Зачастую такая история происходит с метеозависимыми людьми, которые пристально следят за новостями о магнитных бурях. И когда начинается магнитная буря, у них может меняться состояние, но это связано не с ней, а с изменением погоды. А люди списывают это на бурю. Если человек знает, что она сейчас происходит, он обязательно у себя что-то начнет искать и обязательно что-нибудь найдет. А если он не в курсе, что идет буря, то в общем-то может ничего и не заметить», – уверен доктор.

Так что эксперт не согласен с мнениями о прямом воздействии магнитных бурь на состояние человека, потому что в основном они не имеют никакой научной доказательной базы.

Всему виной — тревога

Есть мнение, что колебания магнитного фона Земли человек инстинктивно воспринимает как угрозу жизни. А увеличение гормонов стресса — кортизола и адреналина — ведет к спазму сосудов и повышению давления. Зачастую именно ожидание плохого способствует изменению вашего самочувствия!

Кстати, Андрей Шмилович тоже затронул этот важный момент. Он напомнил: “Человек – существо психосоциальное. Ему присуще определённое чувство тревоги, связанное с тем, что транслируется социумом, в котором он живёт. Если, допустим, идёт активная утвердительная трансляция из различных источников, то возможно возникновение так называемых внушённых психических расстройств или индуцированных расстройств психики, которые могут принять массовый характер. Можно большому количеству людей, находящихся в одной социальной среде, внушить то, что сейчас геомагнитная буря, и у всех может появиться тревога. В связи с этим у значительной части людей действительно появится тревога.  Но на самом деле это не влияние геомагнитной бури, а влияние той информации, которую мы создаём. С этим нужно всегда быть очень осторожными».

Как помочь своему организму

Так все-таки, как снизить тревожность? Как не поддаваться всеобщей панике и сохранить спокойствие, а значит, помочь своему организму?

Врач-терапевт Елена Тихомирова дает такой совет: “Гипертоникам в дни магнитных бурь нужно пить побольше воды и снизить употребление соли, потому что соль задерживает жидкость в организме и ведет к повышению давления. А гипотоникам можно принять тонизирующую настойку элеутерококка или лимонника”. 

Вот что еще врачи советуют людям, которые плохо переносят скачки давления во время магнитных бурь:

● важно хорошо высыпаться;
● избегать повышенных нагрузок, занятий спортом, утомительных походов по магазинам или садовых работ на даче;
●страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями подключить такие препараты, как настойка валерианы, пустырника, пиона, аскорбиновая кислота;
● больным с признаками циркулярной гипоксии мозга и цереброциркулярной недостаточности из-за шейного остеохондроза или атеросклероза во время магнитных бурь следует использовать препараты, улучшающие кровообращение мозга  в сочетании горчичниками, легким массажем шейно-воротниковой зоны.

Но в каждом отдельном случае обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом!

Надежда Правдина.

Читайте также