27 января, 16+

Скорая помощь: как восстановить здоровье печени после праздников

Фото: pressablecdn.com

Длинные праздники позади, пора приходить в себя и возвращать наш организм в нормальный здоровый режим. Особенно тяжело пришлось в Новый год нашей печени: алкоголь, жирная, острая и жареная пища могли нанести ей большой урон. Вот простые рецепты для домашней программы детокса, которая поможет быстро очистить печень от следов «праздничных» излишеств. 

Откажитесь от алкоголя

Хотя бы на неделю полностью откажитесь от любых спиртных напитков, даже от пива. Алкоголь — главный враг нашей печени, он уничтожает ее клетки, оставляя на их месте грубые рубцы. Если не давать организму отдыха от спиртного, цирроз вам обеспечен. Поэтому после Нового года очень важно предоставить измученной печени время на запуск процесса восстановления клеток. 

Пейте побольше воды

Ускорить восстановление печени поможет нормальный водный баланс в организме. Не допускайте обезвоживания, пейте чистую воду как можно чаще, небольшими порциями. Средняя дневная норма потребления жидкости: 3,5 л для мужчин и 2,5 л для женщин. Три четверти от этого количества должны составлять напитки (вода, чай, молоко, супы и т.д.), остальное — сочные фрукты и овощи.

Ешьте клетчатку

Для поддержания здоровья печени врачи рекомендуют отказаться от консервов, жирной, жареной, острой и соленой пищи. Печени также не пойдут на пользу белый хлеб и рис, сладости и газированные напитки. Постарайтесь полностью отказаться от этих продуктов хотя бы на неделю. Вместо них ваш рацион должен включать клетчатку (кашу, овощи, фрукты), нежирное мясо и рыбу, молочные и кисломолочные продукты, растительное масло, орехи. Вернуть здоровье печени помогут: капуста, яблоки, морковь, свекла, чеснок, грейпфрут, лимон, шалфей.

Избегайте лекарств и токсинов

К числу последних относятся табак, хлорка, лаки и краски. Почаще проветривайте дом и бывайте на свежем воздухе. Что касается лекарств, на время сведите к минимуму прием болеутоляющих таблеток и препаратов для снижения уровня холестерина — именно они, по словам медиков, наиболее токсичны.

Пейте кофе

Одна — три чашки этого напитка в день дают мощный эффект восстановления клеток печени. Ученые выяснили, что любители кофе в целом намного реже страдают от циррозов, фиброзов и других болезней печени.

Прислала К.В. ЛЕБЕДЕВА, г. Краснодар.

Читайте также