24 октября, 16+

Простые продукты помогут восстановить печень после алкоголя

Фото: flexicon-group.com

Перебрали спиртного? Срочно начинайте налегать на кефир и йогурт!

Китайские ученые из Цзилиньского сельскохозяйственного университета выяснили, что лактобактерии благотворно влияют не только на микрофлору кишечника, но и способствуют восстановлению печени, поврежденной воздействием алкоголя, сообщают «РИА Новости».

Сначала авторы исследования активно спаивали бедных грызунов – мыши употребляли спиртное в течение восьми недель. Это не пошло беднягам на пользу – после указанного периода ученые выявили у грызунов повышение кислотности кишечника, уменьшение количества полезной микрофлоры, чрезмерный рост патогенных бактерий.

После этого мыши стали получать Lactobacillus rhamnosus — самый распространенный штамм лактобактерий, используемых в пробиотиках. Через две недели исследователи зафиксировали явные улучшения. Ученые отмечают, что лактобактерии устраняют алкогольный дисбактериоз, уменьшают накопление жира в печени и ее воспаление.

Авторы считают, что это открытие поможет создать новые препараты для лечения печени.

Напомним, что лактобактерии содержатся во многих кисломолочных продуктах — йогурте, кефире, ряженке, простокваше, твороге, сметане и сырах мягких сортов.

Ранее ученые из Школы общественного здравоохранения имени Джона Хопкинса обнаружили, что регулярное употребление в пищу помидоров и яблок помогает восстановить даже легкие заядлого курильщика.

Читайте также