1 марта, 16+

Сердце под угрозой магнитных бурь: переедать нельзя, гулять обязательно!

Фото: emandstudios.com

Прочитал в «Моей Околице» о воздействии магнитных бурь на организм человека. Оказывается, большинство медиков и учёных сходится во мнении, что опасения по поводу опасности этого природного явления сильно преувеличены. Возможно, главная проблема заключается в тревожном психологическом настрое людей в дни бурь. В любом случае, на время всплеска активности геомагнитного фона будет нелишним постараться как-то себя обезопасить.

И, всё-таки, влияние на наш организм магнитных бурь до сих пор остается областью малоизученной. По мнению ряда специалистов, изменение геомагнитного фона способно оказывать негативное воздействие на регуляцию тонуса кровеносных сосудов и непредсказуемо изменять уровень артериального давления.

Давно подмечено, что в дни магнитных бурь даже у многих здоровых людей сбивается сердечный ритм, растет артериальное давление и падает выработка меланина — гормона, который «работает» антиоксидантом, укрепляет иммунитет и отвечает за суточные биоритмы.

Самое главное правило — в этот период не следует переедать. Переедание может стать пусковым фактором развития сердечного приступа. Сердце и головной мозг могут оказаться в условиях кислородного голодания из-за того, что кровь перераспределяется в пользу перегруженного пищей желудочно-кишечного тракта.

Следует отдать предпочтение кашам, приготовленным на воде или нежирном молоке. Хорошо включить в меню отварную рыбу. И, конечно, обязательно нужно в эти дни есть овощи и фрукты. Они содержат крайне необходимые для метеочувствительных людей микроэлементы: калий, магний, медь и йод. Особенно полезны печеные яблоки, изюм и курага. И поистине незаменимы в дни магнитных бурь бананы. Они содержат калий и биологически активные вещества, уменьшающие действие адреналина на психику.

Помочь от повышенной раздражительности во время магнитных бурь может приём глицина, его нужно рассасывать по одной таблетке 3 раза в день. Обязательно перед применением посоветоваться с врачом.

Сердечникам нужно пересмотреть весь цикл деятельности на день. Все работы по дому выполнять в щадящем режиме. Утреннюю зарядку, если вы её делаете, нужно превратить в дневную разминку. Вечером отправляйтесь на легкую прогулку — вне зависимости от погоды и усталости.

Прислал С.И. ЧЕРНОВ, г. Белореченск.

Читайте также