25 февраля, 16+

Высокое давление, боль в сердце: когда нужно срочно вызывать скорую?

Фото: proddigital.com.br

Если у вас подскочило давление или начало колоть в области сердца, важно не пропустить время, когда без срочной помощи медиков уже не обойтись.

Для сердечников резкие перемены погоды очень мучительны. На смену морозу внезапно приходит тепло, давление «скачет» туда-сюда, плюс нервы, бессонница, магнитные бури… Иногда прием привычных «сердечных» таблеток или капель приносит облегчение, но порой кажется, что дело плохо и рука сама тянется к телефонной трубке, чтобы позвонить в «неотложку». Как понять, что на самом деле пора вызывать скорую?

Вот что советует известный врач, заведующий 1-м кардиологическим отделением Госпиталя для ветеранов войн №2 Сергей Иванов:

«Если после приёма препаратов «Моксонидин», «Капотен» или «Нифедипин» показания не приходят в норму, а давление не снижается и продолжает расти, нужно срочно обращаться за профессиональной помощью. В этой ситуации может понадобиться быстрое вмешательство и более агрессивная терапия для снижения артериального давления».

А вот при боли в сердце временной интервал для раздумий еще короче, здесь каждая минута на счету. Если симптомы не проходят в течение 15 минут после двукратного приёма нитропрепаратов с интервалом пять минут, незамедлительно вызывайте врачей.

«С болью в сердце лучше не шутить. Это всегда подозрение на инфаркт миокарда, здесь действует правило золотого получаса. Здоровье пациента значительно ухудшается, если он прождал лишние 30 минут», — объяснил Сергей Иванов в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Читайте также