20 апреля, 16+

Укротитель энергии: выбираем домашний стабилизатор напряжения

Мигающие лампочки, перегревшийся холодильник, замершая во время работы стиральная машина — кто из нас не сталкивался с этими проблемами? В странном «бунте» бытовой техники виноваты скачки напряжения в электросети — беда, на которую жалуется большинство жителей сельской местности. Энергетики в ответ на претензии разводят руками и говорят, что разом заменить устаревшее оборудование им не по карману. Спасением для наших телевизоров, стиралок и прочей дорогой техники может стать установка домашнего стабилизатора напряжения. 

Дорогой — не значит лучший

Стабилизаторы бывают нескольких видов: электронные, электромеханические, релейные, гибридные и тиристорные. Раброс в ценах очень велик, но это вовсе не означает, что дорогие модели — самые лучшие. Иногда нет смысла переплачивать за ненужные функции: к примеру, релейные стабилизаторы могут работать даже при температуре до -30°С, но нужна ли эта способность, если они будут стоять внутри отапливаемого дома? Вряд ли. Главное, на что нужно обратить внимание при выборе — плавная регулировка и диапазон скачков энергии, с которыми может справиться прибор.

Плюсы и минусы

Рассмотрим главные достоинства и недостатки самых популярных видов стабилизаторов.

Электромеханический. Прибор ценят за способность очень плавно регулировать напряжение в электросети и удерживать чрезвычайно высокую точность напряжения на выходе — погрешность составляет не более 3%. Это позволяет спокойно пользоваться любой домашней видео- и аудио-техникой.

Но у электромеханических устройств имеется важный недостаток — узкий входной диапазон напряжений (до 140В). К сожалению, при падении напряжения в электросети ниже 140 вольт такой стабилизатор мгновенно отключается вместе со всеми домашними электроприборами.

Несмотря на этот минус, такие стабилизаторы пользуются спросом, во многом благодаря доступной цене: в среднем, они стоят 7-12 тысяч рублей.

Гибридный. Этот вид стабилизаторов выдерживает куда больший диапазон скачков энергии — от 105В до 280В. Гибриды обеспечивают плавную регулировку силы тока — а, значит, лампочки в доме не будут «моргать». И точностью они не уступают электромеханическим — удерживают 220В (плюс-минус 3%).

К недостаткам можно отнести тот факт, что гибриды способны работать только при температуре выше 0°С, и для неотапливаемого дачного дома точно не подойдут.

Цена таких устройств в среднем колеблется от 17 до 30 тысяч рублей.

Тиристорный. В этих стабилизаторах роль силового ключа выполняет полупроводниковый элемент тиристор. Благодаря этому диапазон входных напряжений заметно расширяется. По словам специалистов, тиристорный стабилизатор способен без проблем выдерживать даже аномальные «просадки» до 60В! 

Есть и другие плюсы: высокая скорость срабатывания, абсолютная бесшумность (что позволяет использовать устройство даже в небольших городских квартирах), долговечность (до пятнадцати лет). По плавности регулировки и точности они тоже на высоте — погрешность на выходе составляет 3-5%.

Единственный, пожалуй, минус этих устройств — высокая цена: от 30 до 50 тысяч рублей.

Однофазный или трехфазный

При выборе стабилизатора нужно учесть, какой тип вам подойдет — однофазный (на 220В) или трехфазный (на 380В). Если к жилищу подведена одна фаза (а именно так обычно обстоит дело с домами старой постройки), то нужен однофазный стабилизатор. К современным загородным домам часто подводят три фазы. Напрашивается вывод, что в таком доме нужен трехфазный стабилизатор. А вот и нет! Все трехфазные стабилизаторы спроектированы таким образом, что когда пропадает одна из фаз, то в стабилизаторе срабатывает защита и он отключается, обесточивая весь дом. Опытные электрики считают, что трехфазный стабилизатор нужен только в том случае, если в доме, кроме бытовых электроприборов планируется установка и трехфазных потребителей на 380В. Если же потребители только на 220В, то лучше поставить 3 однофазных стабилизатора напряжения (кстати, это, скорее всего, обойдется даже дешевле).

Какая мощность нужна?

Это важный вопрос, ведь, купив стабилизатор недостаточной мощности, мы получим частые отключения из-за перегрузки. Для того, чтобы не ошибиться в выборе мощности прибора, нужно проверить, какой вводной автомат установлен в вашем доме. Это устройство не позволяет перегружать электропроводку и защищает ее от пожара.

Для однофазной сети на 220В умножайте значение вводного автомата (40 ампер) на 220 вольт: 

40 * 220 = 8 800 

Получается, нужен стабилизатор мощностью не меньше, чем 8800 ВА (вольт-ампер) или 8,8 кВА (киловольт-ампер). 

Для трехфазной сети (если дома есть потребители на 380В) с одним трехфазным стабилизатором формула такая: 

Вводной автомат для частных домов с трехфазным подключением чаще всего на 20 ампер. Умножаем 20 ампер на 200В и получившуюся цифру умножаем еще на 3: 

20 * 220 * 3 = 13 200 

Получается, нужен трехфазный стабилизатор мощностью не меньше 13200 ВА (вольт-ампер) или 13,2 кВА (киловольт-ампер). 

Специалисты советуют

● При покупке стабилизатора отдавайте предпочтение моделям в металлическом корпусе. Пластиковый прибор в случае сильных скачков напряжения может оплавиться и даже вызвать пожар.

● При выборе места для установки прибора помните, что при работе он нагревается, а, значит, вокруг него должно оставаться свободное пространство для нормального функционирования вентиляторов. Стабилизаторы не любят влажности, пыли и скачков температуры. Оптимальным местом для установки магистрального стабилизатора напряжения будет место рядом с распределительным щитком в коридоре или сухой кладовке.

Елена Шумовская.

Как правильно выбрать водонагреватель?

Читайте также