20 апреля, 16+

Что делать, если на участке застаивается вода? Четыре способа спасения почвы от сырости

Если после дождей и таяния снега на вашем участке долго не сходит вода, если почва местами пружинит и проседает, если у вас хорошо растут брусника, клюква, мхи, багульник и даже камыш, дело ясное: ваша дача расположена в заболоченном месте. И без коррекции вырастить здесь плодовые деревья и овощи не получится. Однако исправить положение можно даже своими силами.

Причин у излишней сырости несколько: особенности рельефа, тяжелые глинисто-торфяные почвы, близкое залегание грунтовых вод, отсутствие стока и ямы, где скапливаются дождевая и талая вода. 

Смириться или бороться

Есть четыре способа спасти ситуациию. Если вода застаивается не на всем участке, а только местами, наилучший выход – выровнять рельеф. Засыпьте ямы сухим и легким грунтом. При этом желательно сделать уклон в сторону дренажной канавы, в которую будет стекать вода.

Еще один несложный метод – посадить на участке растения, впитывающие влагу. Они способны значительно осушить территорию. В числе таких помощников дачника — береза, клен, ольха, вяз, ясень, каштан, ива, черемуха, бересклет, рябинник, калина. 

Третий способ – самый простой. Ничего не меняйте и приспособьтесь к сложившейся ситуации. Метод подходит тем, кто не собирается «пахать» на земле, а на дачу приезжает, чтобы подышать свежим воздухом и пожарить шашлыки. В таком случае и с почвой «бороться» не нужно – наоборот, соорудите водоем и сад с различными видами мхов. Посадить можно влаголюбивые растения — ирис, папоротник, купальницу, рододендрон, спирею.

Ну, а четвертый способ, конечно, наиболее трудоемкий, зато и самый эффективный. Нужно делать дренажную систему.

Нужен ли дренаж?

Прежде чем приступать к кропотливой процедуре создания дренажной системы, специалисты советуют сделать тест. Он совсем не сложный, зато может освободить вас от лишней работы. Главное – установить истинный уровень грунтовых вод.

Выройте в самом низком месте участка яму глубиной примерно 1,5 м. Когда в ней появится вода, измерьте расстояние от уровня воды до поверхности почвы. Если оно менее 1 м, то у вас высокий уровень грунтовых вод, и дренаж необходим.

Вода и «медные» трубы

Главная задача дренажной системы – создать пустоты и уклоны, по которым влага будет стекать в нужном вам направлении. Создавать ее можно по-разному. Самый технологичный способ – из труб и колодцев. Но можно обойтись и канавками, прокопанными вдоль дорожек и между участками. К примеру, отлично смотрятся лунки шириной 15-20 см, выложенные галькой, — это еще и необычный элемент декора для вашей дачи.

Однако сложность дренажной системы зависит от масштаба проблемы. Так, перфорированные трубы можно уложить по периметру участка. Их располагают на глубине 80 см на щебень, сверху траншея тоже засыпается щебнем, а затем грунтом. Но для большой территории такого сооружения будет маловато.

Иногда приходится выкопать разветвленную сеть траншей. Центральную трубу направляют от самой высокой точки участка к самой низкой. К ней присоединяют трубы-ответвления — они будут собирать воду с дальних концов участка и отводить их в основную трубу. 

А еще нужны дренажные колодцы, если в поселке нет общей системы водоотведения. Колодец представляет собой яму объемом полтора кубических метра. Ее выстилают геотканью и засыпают щебнем, битым кирпичом, битой плиткой и штукатуркой, а сверху — слоем грунта толщиной 30 см. Колодцы устраивают в самом низком месте, их количество зависит от площади участка. Чтобы использовать собираемую воду для полива, надо установить насос. Со временем в таком колодце будет образовываться ил, который послужит прекрасным удобрением.

Кстати, в самом низком месте участка можно обустроить пруд, и он будет не только радовать глаз, но и вбирать в себя лишнюю влагу.

Елена Шумовская

Читайте также