1 марта, 16+

Была у меня подружка не мать, а «кукушка», дочь сдала в детский дом, сына оставила в роддоме

Фото: publika.md

Даша выросла в селе. Её родители всю жизнь трудились в колхозе и мечтали, чтобы дочь получила образование и жила в городе. Школу Даша закончила хорошо, поступила учиться, а когда получила диплом бухгалтера, девушка решила поехать в город к тёте, пригласив с собой подругу и одноклассницу Лену. Родители отговаривали дочь, им не нравилась Лена, они считали её непутёвой, нигде не училась, только о женихах думала. Но переубедить дочь не смогли.

Приехав в город, девушки отправились к тёте, но приём оказался не таким тёплым, как ожидала Даша. Она поняла, что тётя не очень рада гостям. Прожив неделю у родственницы, девушки устроились на работу в ателье по пошиву верхней одежды. Свободных вакансий бухгалтеров не было, и Даша была рада хотя бы этой работе. Она с детства хорошо шила и вышивала.

Девушкам предоставили комнату в общежитии. Они подружились с соседкой по комнате. Работа Даше нравилась, а по выходным подруги ходили в кино, гуляли по городу, где было много красивых мест. Через некоторое время Лена познакомилась с парнем и свободное время проводила с ним. А Даша дружила с Люсей (соседкой по комнате). У них было много общего: книги, музеи, выставки.

Лена стала возвращаться в общежитие поздно и часто выпивши. Даша пыталась поговорить с ней, но всё было напрасно. Вскоре Лена сообщила подругам, что выходит замуж.

За несколько дней до свадьбы к Даше пришёл жених Лены и сказал, что отказывается жениться, потому что видел её в парке с другим. Свадьба не состоялась. Лена не очень расстроилась по этому поводу и продолжала гулять и выпивать. Через несколько месяцев Даша заметила, что Лена беременна. Рожать подруга уехала к родителям.

Через полтора года Лена вернулась в город с маленькой дочерью Ритой. Снова устроилась в ателье, дочь устроила в круглосуточные ясли, а по выходным забирала её. Относилась к малышке плохо, внимания практически не уделяла, так как по вечерам и в выходные уходила гулять, а Риту оставляла на Дашу.

В общежитии все полюбили малышку, дарили ей игрушки, угощали сладостями. Рита так привязалась к Даше, что стала называть её мамой. Даша очень жалела девочку, потому что Лена вела себя так, будто она ей не дочь. За плохое поведение Лену в конце концов выселили из общежития, и теперь Даша редко виделась с Ритой. Скучала.

Однажды, гуляя с подругами по городу (проходили мимо детского дома) Даша услышала голос: «Мама! Мама!» Оглянувшись, увидела, что к забору бежит девочка – это была Рита. Подошла и воспитательница и рассказала, что Лена сдала дочь в детский дом. Даша пообещала поговорить с Леной, чтобы она забрала девочку домой. Всем коллективом Лену несколько дней уговаривали взять девочку обратно домой. Лена забрала Риту, но уехала в деревню к родителям.

Даша вышла замуж и как-то в отпуск вместе с мужем они отправились в её родные места навестить родителей, которые жили по соседству с родителями Лены. Проходя мимо дома подруги, Даша заметила, что Лена снова беременна. А Рита, увидев Дашу, подбежала к ней, обняла и прошептала: «Мама Даша, как я соскучилась!» Даше до слёз было жаль девочку. А вечером мама рассказала ей, что Ленка все такая же непутёвая, всё мужиков меняет и опять рожает.

На следующий день, собираясь в роддом, Лена попросила Дашу присмотреть за Ритой, так как родители плохо себя чувствуют. Рита очень обрадовалась этому. Даша сшила девочке несколько новых платьев (старые изрядно поизносились), читала ей сказки, играла с нею.

Через неделю Ленка вернулась из роддома одна, без ребёнка. Написала отказную, и оставила сына в роддоме. Никакие уговоры не помогли – «кукушка» наотрез отказалась забирать ребенка. Узнав, кто отец ребёнка, Даша поехала к нему. Мужчина был женат, но узнав, что его сын в роддоме, посоветовался с женой и начал срочно собирать документы на усыновление.

После случившегося, Даша перестала общаться с Ленкой. Отпуск заканчивался, Даша попрощалась с Ритой и оставила ей свой адрес. Общались они много лет. Повзрослев, Рита приезжала к ней в гости, и хотя у Даши к тому времени было уже двое своих детей, к Рите она относилась как к родной. Лена так и не вышла замуж. С дочерью отношения не складывались, и в этом она винила Дашу.

Прошли годы. Как-то Даша приехала на родину на вечер встречи выпускников. Приехали все её одноклассники, и только не было Лены. Видимо стыдно было, а, может, обижалась на Дашу. А чуть позже к Даше приехала в гости Рита вместе с мужем и детьми, которых она считала своими внуками, ведь не та мать, что родила, а та, которая дарит свою любовь и заботу детям и внукам.

Прислала С. КИРЮХИНА, ст. Федоровская Краснодарского края.

Читайте также

:( Записей нет