4 августа, 16+

С фантазией и любовью: как празднуют Рождество в Германии + рецепт печенья Spritzgebäck

Фото: internationalculinarystudio.com

Большой друг «Моей Околицы», журналист Наталья Сикорская, которая сейчас живет с мужем на юге Германии, поделилась с нами рассказом о традициях празднования Рождества в этой стране.

В Германии Рождество — семейный праздник

В этот день за праздничным столом обычно встречаются все родственники. Дарить дорогие подарки не принято. Детям, понятно, игрушки, сладости, а вот взрослые часто приходят в гости с бутылкой вина, куском хорошего сыра, домашним салатом или небольшим сувениром. Здесь важен не столько подарок, сколько внимание. 

Каждая семья на Рождество украшает свой дом

Немцы подходят к этому очень серьёзно. Даже в небольших деревнях, где на улицах нет новогодних украшений и иллюминации, будут обязательно светиться окна с гирляндами, рождественскими звёздами, свечами. Многие украшают свои палисадники, балконы, входные двери, фасады домов. В магазинах перед Рождеством сметают не столько ёлочные украшения, сколько уличный декор. Кстати, купить можно не только электрические гирлянды и светящихся оленей с санями, но и всевозможные деревянные пеньки, вырезанные из дерева звезды, сплетенные из сухих веток венки, деревянные рождественские фигурки и прочие очень простые и экологичные вещи, которые, если приложить побольше фантазии, можно превратить в оригинальные рождественские украшения для дома и сада.

Недавно наблюдала картину, как пара пенсионного возраста с любовью выбирала неструганную доску, прикладывая к ней поочерёдно то шишки с лентами, то ёлочные ветки с шарами, то искусственные цветы, обсуждая и обдумывая, какая композиция будет лучше. Здесь очень ценится всё, что сделано своими руками и куда вложены частичка собственного времени, труда и любви. 

И сами пекут рождественские сладости

Торты здесь на Рождество и на новый год печь не принято. Зато готовят великое множество рождественских печений. Рецептов много. В каждой немецкой земле, в каждом городе, в каждой деревне и у каждой хозяйки свои рецепты и свои секреты. Но это всегда сладкая выпечка с множеством именно рождественских ингредиентов: марципан, изюм, орехи, мёд, корица, кардамон, ваниль, кокос… Пекутся такие печенья заранее, в большом количестве, разных форм, размеров, разных вкусов, у каждого есть своё любимое. Они, как и ёлка, которую ставят в каждом доме, обязательный атрибут Рождества. Печенье приносит вкус, аромат и атмосферу праздника. А потом его едят в течение нескольких недель, дарят детям, внукам, родственникам и соседям. Моя свекровь печёт два вида печенья и сладкий рождественский хлеб — нюрнбергский и берлинский. 

 «Счастливого Рождества и весёлого Нового года!»

Это традиционное немецкое пожелание. Кстати, если Рождество — это важный и очень семейный праздник в Германии, то Новый год немцы почти не празднуют. Вернее празднуют, но тут уже нет таких традиций. Молодежь часто празднует с друзьями, многие просто сидят у телевизора. Стол тоже обычно не накрывают, подарки не обязательны. Но обязательно выпьют бокал игристого вина за наступающий новый год.

Рецепт рождественского печенья Spritzgebäck

Фото: fi.pinterest.com
  • Ингредиенты: по 0,5 кг муки, сахара и сливочного масла, 250 г молотого миндаля, 8 яичных желтков, 3 упаковки ванильного сахара.

Венчиком или с помощью миксера смешать масло с обычным и ванильным сахаром и желтками, добавить муку и миндаль, хорошо вымесить руками. Пропустить тесто через мясорубку (использовать самые большие насадки). Вымесить тесто, сформировать небольшие изогнутые печенья в виде латинской буквы S. Противень застелить бумагой для выпечки, готовить печенье 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке с включенным вентилятором. Готовое печенье остудить и обмакнуть кончиками в растопленный шоколад.

Наталья Сикорская, с любовью из Германии

 

Читайте также