24 апреля, 16+

От печали до радости: как пандемия изменила нашу жизнь в 2020 году

Завершается 2020 год. Для всего мира он в первую очередь стал годом испытаний и потерь. Планета содрогнулась под натиском невиданного вируса COVID-19, унесшего миллионы жизней. Наша жизнь изменилась так, как никто и не представлял себе даже в самом страшном сне. В каждую семью пандемия принесла большие перемены. Так что изменилось в нашей жизни? Что плохого и что хорошего мы вынесли из апокалипсиса, который все еще заставляет сжиматься наши сердца и держит в напряжении? 

Вирус ударил по всем фронтам

Работа, шопинг, отдых, финансовое планирование, социализация, путешествия. Все пошло не так, как только люди столкнулись с невиданной заразой, в сравнение с которой не идут эпидемии птичьего и свиного гриппа и даже чума. Закрылись границы, остановились поезда, самолеты. Скрыты под масками лица людей. Людям приходится говорить “глазами”. Мы вынуждены сидеть дома, “взаперти”, перешли на “удаленку”. И работаем, и учимся дистанционно. Кто бы еще год назад сказал, что такое произойдет — не поверили бы, точно. 

Нормальный уклад жизни разрушился. Многим пришлось отменить все свои планы, связанные с важными событиями, деловыми встречами, путешествиями. Ограничения сказались на общении с родными, друзьями. Сколько семей разлучила “корона”! Страх, неопределенность, боязнь заражения, переживания за близких — эти чувства мы испытываем вот уже почти год. С тревогой “прислушиваемся” и присматриваемся к симптомам: “Оно или не оно?” С ужасом читаем сводки по заболеваемости, кривая которых к концу года стала стремительно расти. Идет реальная война с вирусом по всем фронтам.

Приходится подстраиваться под обстоятельства, связанные с эпидемией. “Корона”, “дистанционка”, “удаленка”, “красная зона”, “изоляция”, “карантин”, “самоизоляция”, “социальная дистанция” — эти слова и понятия так прочно вошли в наш ежедневный лексикон, что мы не представляем, когда перестанем их произносить. 

Еще более востребованными стали интернет-магазины, покупки онлайн продуктов, различных товаров, лекарств. Небывалым спросом стала пользоваться услуга доставки еды на дом. Мы стали меньше ходить, меньше заниматься спортом, больше есть из-за стресса и домашней изоляции. Боимся заболеть любой “болячкой”, чтобы не пришлось обращаться за медицинской помощью и идти в поликлинику. В магазинах боимся приближаться к людям больше, чем на полтора метра, вздрагиваем, если кто-то кашлянет или чихнет в общественном транспорте. 

“Обнаженная” медицина

Обнажились проблемы, на которые долгое время не обращали внимание, особенно в здравоохранении. Врачей не хватает, больницы переполнены, мест для заболевших тоже катастрофически не хватает и медицинские учреждения не способны помочь всем, кто нуждается в помощи. Без нее остались не только многие люди с коронавирусом, но и пациенты с онкологическими и другими хроническими заболеваниями. Как заявил Генеральный секретарь ООН, сегодня всем очевидно, что качественная медицинская помощь – это не роскошь, а залог выживания всего человечества. Очевидно, что мир был не готов к пандемии.

Плохое состояние больниц, нехватка оборудования для диагностики, дефицит кадров — эти проблемы особенно остро обнажились в нашей стране. Здания многих фельдшерских пунктов, поликлиник и районных больниц находятся в неудовлетворительном состоянии. Попасть на приём в поликлинике очень сложно. Трудно не согласиться с выводом, опубликованным на сайте газеты “Ведомости”: “Скоропалительная реформа здравоохранения провалилась. Ткань социального государства просто расходится, образуя пространство социального гетто, в котором люди живут и умирают, не получая вовремя медицинской помощи”. Врачи сами болеют, а некоторые увольняются. Медиков, которые спасают жизни, рискуя своими собственными, считают героями. 

Образование трещит по швам

Трещит по швам и образование. Эпидемия крайне негативно отразилась на учебе школьников и студентов. Во время всероссийского опроса 46 процентов родителей школьников отметили, что из-за удаленного обучения их дети стали менее организованными, а 60% заметили снижение мотивации к учебе после перехода на «дистанционку». Кроме того, более трети опрошенных жаловались на эмоциональную перегрузку и нехватку времени на помощь ребенку с учебой. Сбои онлайн-платформ для обучения, проблемы с интернетом и электронными устройствами — это тоже стало огромным минусом в процессе удаленного образования. Сейчас дети вернулись в школы, но не во все. Там, где есть заболевшие, вновь уходят на карантин и учителя, и ученики.

Попали в трудную ситуацию и студенты. Большинство считают, что на “дистанциоке” обучение стало менее эффективным. К тому же дает сбой техника, меньше стало общения с одногруппниками и не хватает занятий “глаза в глаза” с преподавателями. Многие просто устали от бесконечного “онлайна”. 

В докладе Международной организации труда исследователи заявили, что “вызванный пандемией кризис в экономике имеет опустошительный эффект для получения образования и профессиональной подготовки молодежи”.  65% опрошенных молодых людей сообщили, что после вспышки коронавируса объем учебной нагрузки у них снизился из-за “удаленки”. Половина молодых ожидает, что получение ими образования затянется, а 9 процентов опасаются потерпеть в учебе фиаско. 38% молодых не уверены в своих перспективах в карьере, потому что пандемия, как ожидается, осложнит ситуацию на рынке труда.

Где тонко, там и порвалось

Еще один сильнейший удар общество получило в виде увеличения числа безработных. В России с марта их стало больше на 6,4%, и это только официально зарегистрированных. Пик роста пришелся на сентябрь. Сложно говорить о работающих неофициально и потерявших работу из-за карантина. Но судя по взрывной волне возмущения в соцсетях, таких россиян очень много. 

Вынужденная изоляция привела к напряженности в семьях и к росту разводов. Психологи утверждают, что перемены часто вызывают конфликты. Люди склонны оттягивать решение проблем до последнего, пока совместная жизнь не станет невыносимой. Как считают психологи, в условиях самоизоляции обнажились те проблемы, которые накопились, а люди, запертые в квартире, вынуждены были их решать. Кто-то смог укрепить брак, а кто-то решил развестись. Статистика разводов и расставаний после ослабления самоизоляции повысилась не только в России. Такая же ситуация и в Китае.

Но недели, месяцы вынужденной изоляции обостряют и чувство одиночества. Ученые давно доказали, что социальная изоляция может иметь глубокие последствия для психического и физического здоровья. Исследователи утверждают, что одиночество убивает так же, как курение или алкогольная зависимость, а отношения с людьми влияют на здоровье и продолжительность жизни сильнее, чем гены, интеллект, деньги или социальный статус. 

Стали сильнее, добрее, отзывчивее

 Но рядом с печалью всегда есть место радости, пусть даже очень небольшой. Ведь люди за время пандемии многому научились, у них получилось вынести из плохого что-то хорошее! “Карантин научил меня многому: печь вкусные торты, стоять на голове, разговаривать с потолком, кактусами, голубями на подоконнике и не спать двое суток подряд”, — призналась в соцсетях школьница из Норильска. “А я ещё сильнее сблизилась с мамой. Мы с ней вместе мучаемся с младшим братом и его уроками”, — написала другая. 

Вы заметили, что в самоизоляции люди находят для себя новые смыслы, новое развитие? Многие стали больше разбираться в гаджетах, освоили Zoom (платформу для онлайн-занятий), научились пользоваться электронной почтой. Часть пенсионеров с помощью компьютеров проводили время в онлайне, занимаясь творчеством, гимнастикой, танцами. Некоторые даже поделились с “Околицей”, что у них появилась возможность научиться рисовать, не выходя из дома.  А еще из-за закрытых границ мы гораздо больше узнали о своей стране. Виртуальные туры по городам и музеям позволили нам попасть туда, куда и не попали бы, не случись карантина. Да каждый из нас вспомнит что-то, что порадовало, чему научились. Например, как это сделали участники нашего конкурса “Яркие краски жизни”.

Мы научились ценить время, помощь и поддержку. Главное — в условиях стресса очень многие люди начали помогать другим. Как много стало волонтеров разного возраста! Люди объединились, чтобы помогать. Одиноким людям — продуктами и лекарствами, врачам — с доставкой их к заболевшим, животным — кормом и препаратами. Внимательнее и сострадательнее стали относиться к брошенным животным, откликаясь на сигналы “sos” из приютов, цирков, зоопарков. Вспомните, как вместе с “Околицей” наши читатели поддержали приют для пострадавших животных “Краснодог”. У нас в газете появилась новая рубрика “Время добрых дел”. Для добрых дел всегда должно быть время, а если беда пришла — то особенно. 

Это был особенный год, и он научил нас быть сильнее, добрее, отзывчивее. Мы сплотились перед опасностью, принимали вызовы, находили правильные решения. 

Теперь пора готовиться к наступлению Нового года и вспомнить о хорошем. Лучше сделать это в кругу семьи, чтобы и наступающий год провести всем вместе и “зарядить” его позитивными эмоциями. Праздничного вам настроения, дорогие читатели! Мы тоже с вами!  

 Наталья Иваненко.

Читайте также