15 декабря, 16+

Приготовьте отличное удобрение для комнатных цветов

Фото: krrot.net

После готовки на кухне часто остается яичная скорлупа. Не стоит ее выбрасывать: приготовленное из скорлупы удобрение очень полезно для комнатных цветов.

Замечательное целебное средство для ваших зеленых питомцев можно приготовить из самой обыкновенной яичной скорлупы, которую мы обычно просто выбрасываем. Есть несколько способов приготовления такого удобрения.

Самый простой вариант – измельчить скорлупу в кофемолке или растолочь вручную. Затем получившийся порошок смешивают с грунтом для комнатных растений. Можно насыпать скорлупу на поверхность земли (примерно, треть чайной ложечки на один горшок). Полезные вещества будут поступать к корням цветов при каждом поливе. Но первый вариант предпочтительнее, ведь тогда скорлупа будет постепенно разлагаться в земле, быстрее отдавая микроэлементы цветам.

Опытные цветоводы рекомендуют перед использованием хорошо промыть скорлупу и немного просушить ее в духовке. Это уничтожит возможные патогенные микроорганизмы, которые впоследствии могут привести к загниванию корней.

Можно приготовить настой из скорлупы. Считается, что таким образом яйца полностью отдают воде всю пользу, и не возникает риска размножения вредных микроорганизмов. Для приготовления такого жидкого удобрения нужно залить измельченную скорлупу пяти яиц литром закипевшей воды. Смесь настаивать пять дней, периодически перемешивая. Готовым раствором поливают любые комнатные растения. Для молодых цветов можно добавить в настойку немного сахара – глюкоза, содержащаяся в таком растворе, поможет развиваться новым побегам, а кальций сделает их более крепкими.

Полезно использовать даже воду, которая остается после того варки яиц, так как в ней содержатся минеральные соли, столь полезные растениям.

Имейте в виду: с усиленной подкормкой кальцием важно не переусердствовать, ведь переизбыток этого вещества может навредить цветам. Если листья начали желтеть, а прожилки на них потемнели, то, скорее всего, «яичную» подкормку стоит ограничить.

Прислала Н. ГАВРИЛОВА, г. Краснодар

Читайте также