7 марта, 16+

Айфон подождёт: три причины не брать технику в кредит

Фото: npd.com

Количество просроченных кредитов в России растет: в этом году их уже на 12,5 процента больше, чем в прошлом. А всего — 12,6 миллиона ссуд, и это рекорд. Правда, печальный. Есть ли у вас желание присоединиться к этому списку?

Судя по статистике, чаще всего жители нашей страны берут потребительские кредиты на ремонт, покупку мебели и техники. Если траты на первый и второй пункты еще можно понять (жить-то где-то надо и спать на полу неудобно), то последний выглядит на этом фоне роскошью, а не средством оставаться на связи. Ведь большинство людей берут в кредит весьма дорогие телефоны.

Причина первая. Высокая ставка

Специалисты называют потребительские кредиты невыгодным инструментом для обычного потребителя, ведь проценты по ним назначают большие, а значит, и переплатить придется значительную сумму. Поэтому при неграмотном финансовом поведении такие кредиты могут обернуться настоящей проблемой.

«Чаще всего использование потребительских кредитов говорит об отсутствии финансовой подушки безопасности или недостаточном планировании семейного бюджета, а также о нездоровой ситуации, когда расходы превышают доходы, — говорит эксперт Национального центра финансовой грамотности, консультант по финансовой грамотности проекта «Вашифинансы.рф» Анна Заикина. —  Поэтому, в первую очередь, надо разобраться, в чем именно кроются ваши проблемы с недостатком средств, и поменять собственное поведение.

Что делать? К примеру, вы хотите купить iphone последней модели, но живете в съемной квартире и только что оплатили учебу на права. К сожаленью, сейчас вы вложили значительные средства в учебу, поэтому с другими дорогостоящими покупками следует повременить. Разумнее пользоваться имеющимся телефоном, а если он сломался, купить бюджетную модель. Если же вы будете позволять себе все, окажетесь без средств к существованию и с «хомутом» на шее в виде просрочек по кредиту.

Исключение в этом случае может быть только одно – если вы берете технику для работы. К примеру, фотографу не обойтись без хорошей камеры, доставщику пиццы – без велосипеда, мастеру – без сварочного аппарата… В любом случае купленная техника поможет вам заработать деньги, которые пойдут, в частности, на выплату кредита.

Кстати, после покупки надо начать формировать резервный фонд, который в случае возникновения подобной ситуации в будущем поможет обойтись без кредита.

Причина вторая. Эмоции быстро уйдут

Если вы покупаете дорогой телефон, чтобы почувствовать себя солиднее, круче и моднее, вынуждены разочаровать: радость пройдет через пару дней, а вот кредит придется выплачивать не один месяц или даже год. Есть опасность, что к этому времени выйдет новая и еще более «продвинутая» модель смартфона. Ее снова придется брать в кредит?

Что делать? Эксперты советуют планировать большие покупки заранее, чтобы не пришлось покупать их в кредит. Если откладывать деньги каждый месяц, в конечном итоге вы приобретете желанную вещь без переплат. Кстати, за время ожидания можно подобрать наиболее выгодное предложение, нужно следить за акциями в магазинах.

Причина третья. А оно вам нужно?

Многие покупки люди совершают необдуманно, поддавшись внезапному импульсу. Но каждый эксперт знает – лучше подождать. Дайте себе время на размышление – хотя бы один день, а лучше два. За этот период эмоции улягутся, и вы можете обнаружить, что новый телефон/шуба/кольцо вам разонравились.

Что делать? Если желание купить никуда не улетучилось, а денег по-прежнему нет, воспользуйтесь рассрочкой. В любом случае это предложение будет более выгодным, чем потребительский кредит. Но надо обязательно проверять, не прописаны ли в договоре рассрочки дополнительные траты. Если условия вас настораживают, отправляйтесь в другой магазин – возможно, там повезет больше.

Елена Шумовская

Читайте также