20 апреля, 16+

А могли и не вернуться. Ради конфет две глупых, но отважных девчонки, отправились в путь по льду

Недавно смотрела по ТВ передачу о спасателях: профессиональных и случайных. В одном из рассказов говорили о спасенной девочке, провалившейся на льду. Услышав крики, случайный прохожий, оказавшийся рядом, спас девочку. И мне вспомнилась история из моей юности, от одного воспоминания которой кровь стынет в жилах.

В народе говорят, что трудно растить мальчишек — вечных искателей приключений. Я, девочка, в детстве дружила в основном с мальчишками, да и сама была не лучше любого их них. Ценила в дружбе с ними верность и отсутствие девчоночьих сплетен, да и девчонок у нас было совсем мало.

Как-то зимой мы с подружкой Надей поспорили с ребятами на килограмм шоколадных конфет, что легко перейдем лиман по льду, а это километров девять. Из рассказов взрослых знали, что люди, живущие на другом берегу лимана, зимой ходили и ездили на санях в город через лиман. Мы тоже часто катались там на санках и коньках, конечно, недалеко от берега, где лёд всегда был особенно толстым. Это было в Ейске, а на противоположном берегу раскинулась станица Глафировская. Она была хорошо видна нам, особенно красиво светилась огнями зимой, когда рано спускались сумерки.

В школе мы учились во вторую смену. И вот, две глупых, но отважных девчонки, спрятав учебники, отправились в путь по льду. Над лиманом светило солнышко, ветерок дул нам в спины, как бы подгоняя к противоположному берегу. Шли быстро, весело, пели песни, шутили, рассказывали друг другу какие-то небылицы, рассчитывали скоро вернуться обратно, чтобы получить честно заработанные конфеты.

Примерно за три часа мы благополучно добрались до Глафировки (у Нади там жили родственники). Постояв немного на берегу, хотели, было, возвращаться назад, чтобы успеть до темноты, но потом передумали – решили зайти к родственникам покушать и отдохнуть немного. Родственники, услышав наш рассказ, принялись уговаривать остаться до утра. Мы не соглашались, потому что никого ведь не предупредили (даже мальчишкам не сказали). Дядя Нади проводил нас до берега, и мы отправились в обратный путь.

Лёд был очень скользкий, видимо, за день немного подтаял, идти было трудно. Начало темнеть, ветер всё сильнее бил нам в лицо. Мы часто падали, поднимались и снова медленно двигались вперед. Петь  и даже говорить нам почему-то не хотелось, а тут еще совсем стемнело.

В какой-то момент мы чуть не угодили в большую расщелину, с трудом перепрыгнули её, испугались. С этого момента шли, обнявшись, и горько плакали от страха и жалости к себе. Огни города ярко светились и казались совсем близко, а мы всё никак не могли достичь берега. Ноги замерзли, не слушались, были словно ватные. От мороза сводило руки, варежки уже не грели. Мы опустились на лёд, обнялись, поцеловались, будто прощаясь друг с другом, и поползли – казалось, так легче двигаться вперёд.

Сколько мы так ползли, неизвестно, наконец, увидели тёмную полосу берега.  Кое-как встали, взялись снова за руки и побрели уже по земле к дому. Шли, качаясь из стороны в сторону, будто пьяные. На перекрестке своей улицы увидели людей. Конечно, это были наши родители, которые уже не знали, где нас искать, потому что на дворе полночь, и никто не знал, куда мы ушли. Первый раз в жизни меня наказали – веревкой (оказалась у папы в руках), но я не чувствовала боли, потому что ноги нестерпимо болели от растяжения мышц. А плакала не от боли, а от радости, что дома и жива.

В школу мы с подружкой не ходили больше недели, вызывали врача – простыли и очень сильно болели ноги. Когда выздоровели и появились на улице, ребята сказали, что пошутили при споре, но конфеты всё же купили, причём два килограмма вместо одного, и мы вместе их тут же съели. Когда рассказали ребятам, что пережили, даже самым отчаянным из них стало как-то не по себе. Так что хорошо то, что хорошо кончается.

Сегодня (с высоты своих лет), перебирая в памяти свои детство и юность, глядя на нынешнюю молодежь, не перестаю удивляться: сколько же молодость совершает необдуманных поступков! Иногда даже трагических. Поэтому и призываю молодежь сначала думать, а уж потом действовать. Берегите себя!

Прислала Л.И. ДРОНЕНКОВА, г. Кропоткин.

Читайте также