18 января, 16+

Витамин D не так безвреден: врачи не советуют принимать его бесконтрольно

Фото: tony.ru

Многие люди сейчас принимают эту биодобавку для профилактики заражения COVID-19. Однако, врачи предупреждают: бесконтрольный прием витамина D может привести к проблемам со здоровьем.

О пользе витамина D в последнее время много говорят и пишут. Особенно популярной стала теория о том, что именно дефицит этого вещества вызывает тяжелое течение коронавируса. Поэтому препараты с витамином D активно сметают с полок аптек. Но действительно ли этот витамин необходим всем и каждому?

Заслуженный врач России, ведущий научный редактор сервиса Vrachu.ru Михаил Каган, рассказал «Российской газете», что пока, к сожалению, ученые не получили убедительных доказательств того, что именно дефицит витамина D способствует тяжелому течению ковида, а не является следствием болезни или просто сопутствующим фактором. По словам врача, достоверно не доказано, что прием препаратов витамина D защищает человека от каких-либо болезней, кроме остеопороза.

К примеру, прием этой добавки при гриппе никак не сказался на состоянии пациентов. Зато витамин D дает хороший эффект для профилактики: исследования показали снижение риска заболевания ОРВИ при его регулярном приеме.

«Некоторые ученые предполагают существование связи между низким уровнем витамина D и более высоким риском тяжелого течения заболевания коронавируса. Но доказательств этому на данный момент нет. Я не рекомендую заниматься самолечением, принимая препараты витамина D без контроля его уровня в организме и дозировки при приеме», — подчеркнул Михаил Каган.

О вреде бесконтрольного приема витамина D предупредила и аллерголог-иммунолог из Института аллергологии и клинической иммунологии Алла Рыжих.

«Недостаток витамина D повышает риск заболеть ковидом точно так же, как и дефицит всех остальных витаминов. Но перебарщивать с витамином D тоже нельзя, потому что при его избытке наблюдается токсический эффект. Это повышенное содержание кальция и отложения кальция, прежде всего в почках, провоцируют мочекаменную болезнь, и переизбыток кальция в других органах тоже чреват разными последствиями», — рассказала врач изданию «Лайф».

Читайте также: «Солнце в таблетке. Витамин D может спасти жизнь во время пандемии коронавируса».

Читайте также