30 ноября, 16+

Солнце в таблетке: витамин D может спасти жизнь во время пандемии коронавируса

Фото: xochu-vse-znat.ru

Это вещество часто называют «витамином солнца» и главным помощником нашего иммунитета в борьбе с инфекциями в осенне-зимний период. А во время нынешней пандемии врачи и ученые объявили витамин D «идеальным оружием» против коронавируса.

Замкнутый круг

Витамин D — одно из важнейших химических веществ, от которых зависит наше здоровье. Его нехватка у детей может вызвать рахит, а у взрослых — размягчение костей, депрессию и раннюю деменцию. Есть данные, что этот витамин помогает нам бороться с простудами и гриппом.

Самая полезная его форма — D3 — образуется в коже человека при воздействии солнечного света. Обычно мы получаем его в достаточном количестве, проводя время на улице. Но для того, чтобы организм получил нужную дозу «солнечного витамина», в большинстве регионов нашей холодной северной страны ультрафиолета явно недостаточно. Даже жители солнечного Краснодарского края осенью и зимой страдают из-за дефицита витамина D.

Хмурое осеннее небо — не единственная причина нехватки витамина. Сказывается и многомесячная самоизоляция из-за карантина. Из-за риска подхватить коронавирус врачи советуют людям оставаться дома, но сидение взаперти усугубляет дефицит витамина D3, что увеличивает опасность заражения. Вот такой получается замкнутый «вирусный» круг.

Фото: media.urbanpost.it

Спасение в шторм

Врачи и ученые пока не могут гарантировать, что витамин D3 способен полностью защитить от заражения коронавирусом, хотя есть данные, что он помогает предотвратить проникновение ковида в организм. Но вот о том, что это вещество спасает от тяжелого течения болезни, медики говорят с уверенностью. Это особенно важно для тех тяжелобольных пациентов с коронавирусом, у кого вирусная пневмония легких вызывает цитокиновый шторм — острую реакцию иммунной системы.

Цитокины — клетки организма, которые наш иммунитет вырабатывает для борьбы с инфекцией. Иногда они растут в таком количестве, что атакуют не только вирус, но и здоровые клетки и органы. Точно доказано, что цитокиновый шторм намного чаще развивается у пациентов с нехваткой витамина D.

Испанские ученые подсчитали, что при повышении уровня витамина D шансы пациента на легкое течение болезни возрастают в восемь раз, а риск летального исхода уменьшается почти в двадцать раз.

Фото: thenationpress.net

Дефицитный витамин

Как понять, что вашему организму не хватает D3? Самый точный ответ может дать анализ крови. Но есть некоторые косвенные признаки того, что у вас дефицит «солнечного» витамина:

  • частые переломы, хрупкость костей;
  • регулярная боль в мышцах и костях;
  • постоянная общая слабость.
  • сухая кожа, ломкие ногти, тусклые волосы.

Если вы страдаете от этих симптомов, рекомендуется сдать анализ крови. Дефицитом витамина D считается результат, не достигающий 30 нг/мл. Избыток — более 150 нг/мл. Все, что находится в пределах этих показаний, является нормой.

Точную дозу витамина D3 может назначить только врач, с учетом состояния вашего здоровья. Высокие дозы могут быть опасны, особенно для тех, у кого имеются хронические заболевания, например, болезни почек. В среднем безопасными дозами считаются:

— для детей от 1 года до 10 лет — не более 50 мкг в день;

-для взрослых — не более 100 мкг в день, а в составе биодобавок — 10 мкг в день.

Фото: getmorevits.com

С чем его едят

Если вы не сдавали анализ и не знаете вашего исходного уровня D3, старайтесь питаться разнообразно и правильно, чередуя животную пишу с растительной, не перебирая калорий. Можно добавить 400МЕ D3 в день, это небольшая дозировка, которая никому не навредят, даже тем, у кого уровень в норме, — посоветовала доктор медицинских наук, известная московская врач-эндокринолог Зухра Павлова.

Помочь организму восполнить запасы D3 помогут следующие продукты:

  • яичные желтки;
  • рыба и морепродукты, особенно полезны жирные сорта рыбы — тунец, угорь, лосось;
  • лесные грибы, в том числе сушеные и консервированные;
  • травы, особенно петрушка и крапива;
  • растительные масла, но только не нагретые для жарки, а свежие — в виде заправки для салатов.

Эти советы могут служить лишь дополнением к лечению, назначенному вашим врачом. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Читайте также

:( Записей нет