30 ноября, 16+

Тёплый дом без хлопот: четыре бюджетных способа утеплить дачу

Фото: infoorel.ru

Стандартный дачный домик обычно не рассчитан на круглогодичное проживание, а значит, и оставаться в нем после ноября и до марта совсем не комфортно. Особенно если строение деревянное, а бюджета на профессиональные утеплительные материалы и строительные работы у вас нет. Чтобы иметь возможность периодически приезжать на дачу зимой, придется обойтись народными лайфхаками.

Профессионалы предупреждают, что резкий перепад температур от холода к теплу и наоборот очень вреден для конструкции здания. А внутри дачного домика, закрытого на зиму, быстро становится очень холодно. Когда же хозяева приезжают погостить и включают отопление, как раз и возникают опасные перепады. Сбалансировать их поможет утепление дома профессиональными отделочными материалами. Причем необязательно делать теплоизоляцию и снаружи, и изнутри – в случае дачного домика второй вариант предпочтительнее.

Когда утепляете изнутри, есть только одна опасность – грибок. Поэтому между стеной и слоем материала обязательно прокладывайте пароизолирующую пленку. И на ней экономить нельзя. А стены обработайте антигрибковым составом.

Конечно, в идеале утеплять нужно не только стены, но и пол, и кровлю. Все это ведет к значительным денежным тратам. И если вы не готовы к ним в этом сезоне, берите на вооружение эти простые советы. Полностью решить проблему они не помогут, но надо же с чего-то начинать.

Способ первый. «Одежда» для окон

Если у вас не пластиковые окна, а старые, деревянные, советы очень пригодятся. Для начала специальным герметиком замажьте стыки стекла с оконной рамой. Если на стеклах появились трещины, просто заклейте их скотчем (кстати, на влажной или замерзшей поверхности он держаться не будет).

При плюсовой температуре на рамы изнутри можно наклеить утеплитель – ПВХ или резиновый.

Затыкайте все щели в раме обычной ватой. Сверху заклеиваем бумагой, как в старые-добрые времена. Если рамы двойные, между ними можно проложить вату или любой другой утеплитель, сделав из него аккуратный валик.

Способ второй. Обновляем двери

Утеплять можно не только входную дверь, но и межкомнатные. Здесь все просто – нужно ликвидировать щели, вызывающие сквозняк. Можно поставить уплотнители или повесить плотные шторы (для них подойдут даже шерстяные одеяла). Чтобы закрыть пространство под дверью, используйте специальную уплотнительную щетку.

Способ третий. Какой потолок утеплять?

Между прочим, крышу дачного дома можно оставить нетронутой, если мансарда у вас нежилая. В этом случае достаточно утеплить перекрытия на второй этаж, ведь нагретый воздух всегда поднимается вверх и способен утекать через щели в потолке.

Самый дешевый материал для ликвидации щелей – пенопласт, но он, конечно, не экологичен. Более качественный (но и более дорогой) — пенополистироловые плиты с фрезерованным краем. Помните, что они стыкуются только внахлест.

Способ четвертый. «Теплый» пол

Разумеется, настоящий теплый пол – очень дорогое удовольствие. А если хотим быстро и бюджетно, возьмемся за материал пенофол. Полосы (фольгированным слоем внутрь помещения) закрепляем при помощи маленьких гвоздей так, чтобы один край заходил на стену, а другой лежал на полу. Получается своеобразный второй плинтус, не дающий проникнуть в комнату холодному воздуху из подвала.

И, разумеется, никто не отменял ковры на полах, различного рода паласы и дорожки – в любом случае будет теплее.

Елена Шумовская

Читайте также

:( Записей нет