18 января, 16+

Аллергия и бактерии: врачи назвали опасности переедания орехов

Фото: sport-in-my-life.ru

Лучше покупать продукт в промышленной упаковке, а не на развес.  

Специалисты Роспотребнадзора рассказали, какие орехи могут быть опасными для здоровья и почему их не стоит переедать. При этом уточняется, что в данном случае речь не идет об арахисе, поскольку это бобовое растение.

Во-первых, орехи могут быть некачественными – если продукт не проходит по микробиологическим показателям, то в нем можно обнаружить многочисленные болезнетворные организмы: сальмонеллу, бактерии группы кишечной палочки, плесень. Орехи хорошо накапливают радионуклиды и пестициды (ДДТ, гексахлорциклогексан), афлотаксин В1. Поэтому лучше покупать продукт в магазинах, в промышленной упаковке, а не в сомнительных торговых точках на развес. Орехи не должны иметь прогорклый запах или вкус, следы плесени или порчи как на самих ядрах, так и на скорлупе. Скорлупа не должна иметь каких-либо трещин, дырочек, сколов.

Если покупаете очищенные ядрышки, то берите объемные, издающие хруст. Но такой вид продукта лучше подвергать термической обработке, ведь неизвестно, где очищенные ядра хранились перед покупкой.

Во-вторых, орехи могут быть сильным аллергеном, поэтому специалисты советуют употреблять в пищу не более 35 граммов орехов 1-2 раза в неделю. Тогда вы и ощутите все полезные свойства продукта. Так, у людей, регулярно потребляющих орехи, уменьшается риск заболеть коронароной недостаточностью, а также уменьшается концентрация холестерина в крови.

Читайте также