17 апреля, 16+

Счастливы вместе? Любой разлад в семье негативно сказывается на психике

Фото: ocdn.eu

Вы никогда не задумывались, почему, когда супруги разводятся, у них спрашивают, о причине расторжения брака, а зачем они женятся – нет? Понятно, что люди женятся и выходят замуж для того, чтобы жить вместе, как говориться, и в горе, и в радости. Создавая семью, человек хочет обрести родственную душу, близкого человека, который его понимает и принимает и надеется на счастливую семейную жизнь.

Но что-то идёт не так, реальная жизнь часто не совпадает с ожиданиями. Оказывается, что семейная жизнь не тихая гавань, а штормовое море и вместо счастья куча проблем. Ладно бы, эти проблемы были лишь материальными, в конце концов, они решаемы. Но беда в том, что человек в семье не обрел психологического комфорта.

И тогда начинают искать виноватых, кто же разрушил брак? И ходить далеко не нужно – вот он, тот, кто во всем виноват – сидит (или лежит) напротив. Теперь  нужно объяснить своей половине, насколько он(а) не прав(а), пусть немедленно исправляется, и тогда лицо восстановится, и они заживут как два голубка. Если один чем-то недоволен, то это сказывается и на другой половине. Супруги ведь не молчат, и недовольство выплескивается. Он(а) просто невыносим(а)! Ужасный характер! Разве с таким человеком можно ужиться?!

Любое семейное неблагополучие обязательно сказывается на психике человека, вызывает подавленность, слезливость, депрессию, рассеянность внимания, нарушение работоспособности, чувство безысходности и даже нежелание жить. Поэтому, не спешите завязывать семейные узы. А когда решились на этот шаг, учитесь уважать и прощать партнера, беречь и укреплять вашу любовь. В конце концов, вашу половину вам никто не навязывал – сами выбрали.

А вот во многих странах мира разводов на порядок меньше, чем у нас в России, особенно в последнее время. Там, прежде чем заключить брачный союз, молодые «притираются» друг к другу во всех отношениях. У нас это называют «гражданским браком». И только после этого решают, можно ли создавать семью.

У нас, во времена социализма, развод считался событием из ряда вон. На страже ячейки общества – семьи стояли партия, комсомол, профсоюз и коллектив коллег на работе. Развод клеймили позором, выносили на суд общественности.

Сейчас семейные дела мало кого интересуют. Не до того!  Есть дела поважнее. Современную молодежь телевидение «учит жить» по таким передачам как «Дом-2» или фильмами «Счастливы вместе», «Интерны» и прочей ерундой. Какая уж тут семья!

Знаю, многие не согласятся с такими доводами, да это и понятно. Старшее поколение воспитано в духе коммунистической морали. Хорошо ли это? Правильно ли? Кто ответит?

Прислал С.И. ЧЕРНОВ, г. Белореченск.

Читайте также