6 августа, 16+

Как сохранить любовь? Маленькие секреты большого семейного счастья

Фото: yandex.ru/images

Если вы одиноки и мечтаете о семейном очаге, встретить вторую половинку поможет молитва — 8 июля у святых Петра и Февронии принято просить супружеского счастья. А если свадьба у влюбленных состоится в День семьи любви и верности, то весь век они горя знать не будут. Уже поженились в другой день? Тогда  для того, чтобы сохранить любовь и достичь гармонии в отношениях, вам придётся научиться уважать мнение и желания другого.

Смирите гордыню

То, что психологи называют «идти на компромисс», характеризуется проще: «смирить гордыню». Научиться прощать и просить прощения; не ждать первого шага от другого, а сделать его самому; не требовать благодарности за то, что делаешь, но уметь быть благодарным. Все это проявление мудрости и внутренней силы человека.

Не пытайтесь переделать

Потому что это попросту невозможно. Вы приняли и полюбили этого человека таким, какой он есть, так зачем же спустя время начинать искать в нем недостатки? У вас они тоже наверняка имеются… Так неужели тот факт, что все мы разные – повод превращать семейную жизнь в борьбу?

Заведите традиции

Даже банальное приготовление ужина может превратиться в семейный  ритуал. Например, по воскресеньям готовить что-нибудь вкусненькое при свечах. Устраивайте друг другу маленькие праздники и сюрпризы. Пусть, снимая на работе пальто, ваша половинка найдет в кармане записку со словами любви или забавную открытку с пожеланиями хорошего дня. Сколько бы лет брака ни было за плечами, не давайте друг другу забыть о том, что вы чувствовали при первых встречах.

Оставайтесь наедине

Хотя бы один вечер в неделю проводите только вдвоем. Найдите время сходить в кино или поужинать в кафе. Чтобы сохранить нежность отношений, нужно помнить, что, помимо работы, важных дел, быта и забот о детях есть ВЫ и ОН (она), и время, принадлежащее только вам, двоим.

Ужинайте вместе

Совместная трапеза очень сближает людей. Только не включайте телевизор, отложите газету, пусть главным фоном будет ваше общение. Во время обеда или ужина можно рассказать друг другу все, что произошло за день, посмеяться, спросить совета, обсудить планы на выходные. Давно замечено: если у мужа и жены не совпадают жизненные графики, и они лишены возможности вместе посидеть за семейным столом, отношения рано или поздно дают трещину.

Никогда не оскорбляйте

И не кричите друг друга, даже в пылу ссоры. Она исчерпает себя, и вы даже не вспомните, в чем была причина, а обида и осадок останутся…  А вот умение «цивилизованно» ссориться и даже в споре слышать друг друга – это основа уважения, без которого семейная история долго не продлится.

Никому не жалуйтесь

Не перемывайте супругу косточки, как бы ни были вы на него сердиты и какой бы ужасный с вашей точки зрения, грех он ни совершил. Выносить сор из избы, обсуждать с кем-либо самого близкого человека – не просто недостойное, но совершенно недопустимое занятие.

Не бойтесь кризисов

Воспринимайте их как опыт, возможность укрепить ваши отношения. Рано или поздно на небосклоне любой семьи появляются тучи. Только одни прикладывают все усилия, чтобы их разогнать, а другие предпочитают искать новое место под солнцем. Конечно, хлопнуть дверью гораздо проще, чем понять и услышать друг друга. Проще, но мудрее ли?

Пронести сосуд, наполненный любовью, через всю жизнь, не расплескав ни капли, невероятно сложно, но все же возможно, если этого хотят двое, которые до конца жизни держатся за руки. Совет вам да любовь!

Прислала Н.А. МАЛЬЦЕВА, с. Михайловское Северского р-на.

Читайте также