14 июля, 16+

Расставанье — маленькая смерть: как пережить развод

Фото: scienceoflove.co.kr

Растущая, как на дрожжах, статистика разводов поражает своими масштабами, но как люди их переживают?

Умению справляться с шоковыми последствиями разводов следовало бы поучиться и мужчинам, и женщинам. В душе каждого из разводящихся партнеров неизбежно появляется чувство потери, возникает ощущение отвергнутости, брошенности, ненужности. Для стороннего наблюдателя на первый взгляд может показаться, что страдает только тот, для кого развод явился неожиданностью.

На самом деле и сам инициатор развода переживает те же негативные чувства. Причин разводов великое множество. Как и любое горе, он заставляет пройти через несколько стадий: первый шок, депрессия и возрождение. И каждая стадия требует времени и активного переживания, передумывания и перечувствования.

Может быть звучит банально, что развод – это гибель любви, но это действительно так. Даже если чувства давно угасли, развод – это их похороны, вызывающие боль и чувство утраты.

Часто расстающиеся пытаются «похоронить» для себя не только чувства, но и своего бывшего супруга, чтобы не вспоминать всё, что с ним связано. Но ведь у вас было не только плохое, но и прекрасное, хотя бы в начале отношений? К тому же не исключена возможность случайной встречи. Так не пугаться же бывшего супруга, как призрака!

Полезнее всего было бы отреагировать на все обиды и переживания, поведав их хотя бы своему дневнику. Опыт обретших семейное счастье со второй или третьей попытки ободряет разводящихся. Существует даже такое мнение, что каждый новый брак — как новая жизнь, и потому человек, сменивший несколько супругов, проживает несколько жизней. Да, это так, но ведь он несколько раз пережил и собственную смерть. Так что выбор за вами.

Прислал С.И. ЧЕРНОВ, г. Белореченск.

Читайте также