25 ноября, 16+

Полезная еда: масло кукурузное для здоровья нужное

Фото: coream.ru

Такой богатый питательными веществами продукт, как кукурузное масло, непременно должен быть на вашем столе, он имеет приятный вкус и свой особенный запах, содержит большое количество витаминов и минералов. Врачи рекомендуют всем ввести в ежедневный рацион питания хотя бы небольшое количество кукурузного масла. Оно защищает организм от внешних токсических воздействий, благодаря ему замедляются процессы старения, повышается иммунитет, нормализуется работа ЖКТ. Кукурузное масло показано людям, страдающим от астмы, мигреней, шелушения кожи, бессонницы.

Это масло изготавливается из зародышей семян кукурузы. Температура застывания его – 10-20°С. В продаже чаще встречается рафинированное масло, при выборе обратите внимание, продукт должен быть равномерного золотисто-желтого цвета, предельно прозрачным и чистым, без примесей. Лучше покупать масло в стеклянной таре. Хранить в темном прохладном месте и не использовать после истечения срока годности.

Кукурузное масло является источником хорошо усвояемых жирных кислот, необходимых организму. Так, полиненасыщенные жирные кислоты составляют до 60%, в том числе 50% линолевой кислоты.

В кукурузном масле много полезных сопутствующих продуктов: токоферолов и некоторых других биологически активных веществ, снижающих уровень холестерина в крови, витамин Е (природный антиоксидант), контролирующий работу клеток нашего организма и препятствующего старению. Витамина Е в кукурузном масле содержится больше, чем в говяжьем жире. Ценность кукурузного масла в том, что оно изменяет химическую реакцию организма от щелочной к кислотной. Усвояемость масла достигает 95-98%.

● При лечебном питании кукурузное масло принимают внутрь 2 раза в день (завтрак и ужин) по 1 ст. л. в течение месяца. Рекомендуется при заболеваниях печени, желчных путей, при камнях в почках, гипертонической болезни и атеросклерозе. Снижает уровень холестерина в крови, расслабляет гладкую мускулатуру желчного пузыря и протока, оказывает активное  желчегонное действие и  замедляет  процесс повреждения капилляров.

● Эффективное средство борьбы с атеросклерозом. Принимать по 20-25 г кукурузного масла 3 раза в день за 30-40 минут до еды, суточная доза – 50-70 г.

● Помогает намного улучшить состояние кожи. Так, при приеме в течение месяца это средство позволяет избавиться от шелушения кожи и гранулемы краев век, пятен сухой чешуйчатой экземы на теле, а также для заживления трещин на губах.

● Для питания сухой кожи лица: 1 ч. л. кукурузного масла, 1 яичный белок, 1 ч. л. меда. Яичный белок растереть, затем добавить мед и кукурузное масло и продолжить растирание до однообразной консистенции. Маску накладывать на лицо на 20 минут, затем снять влажным теплым ватным тампоном. Повторять процедуру 1-2 раза в неделю.

● Для оздоровления волос : подогретое масло втирайте в кожу головы. Полотенце опустите в горячую воду, отожмите и оберните им голову. Процедуру повторите 5-6 раз, затем промойте голову нейтральным мылом. В результате, волосы приобретают блеск, становятся красивыми и шелковистыми.

● При хроническом аллергическом рините. Для профилактики используйте закапывание кукурузного масла в нос (по 1-2 капли) перед выходом на улицу в период весеннего цветения растений. Процедуру можно проводить 2 раза в день.

● Для лечения бессонницы: небольшое количество масло втирайте в затылочную ямку головы, пятки и ступни, ладони, а также в голеностопные, лучезапястные, коленные и локтевые суставы, каждый участок растирайте аккуратно, без сильного нажима не менее 5 минут.

Прислал Линар ХАМЗИН, Республика Адыгея.

Эти советы могут служить лишь дополнением к лечению, назначенному вашим врачом. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Читайте также