27 января, 16+

Опасная бытовая химия: какие вещества в составе должны насторожить

Фото: 3ds.com

Эксперты Росконтроля составили список самых агрессивных химических веществ, входящих в состав средств для мытья, стирки и уборки. Покупая бытовую химию, внимательно присмотритесь к ее составу на этикетке. Лучше воздержаться от покупки или хотя бы использовать как можно реже, если в составе препарата есть:

Поверхностно-активные вещества (ПАВы)

ПАВы — вещества, помогающие удалять грязь и жир, добавляют в средства для стирки. Они могут вызвать раздражение на коже, поэтому очень важно, чтобы следы ПАВов не оставались на одежде после полоскания. Лучше использовать не стиральные порошки, а гели: они содержат меньше ПАВ и не выделяют пыль, которая попадает в легкие. Правда, гели плохо удаляют серьезные загрязнения. Чем больше ПАВ содержится в средстве, тем лучше оно справится с загрязнением, но и тем выше опасность для организма. При ручной стирке нужно обязательно надевать защитные перчатки.

Фосфаты и фосфонаты

Эти вещества добавляют в стиральные порошки и жидкое мыло. Они вредны для здоровья, а, попадая в канализацию, они загрязняют окружающую среду. Фосфаты вызывают обезжиривание и обезвоживание кожи, поэтому средства, в которых они содержатся, нужно использовать в перчатках.

Хлор

Это эффективное средство дезинфекции, но крайне агрессивное к окружающей среде и здоровью человека. Пары хлора проникают в лёгкие и вызывают болезни дыхательных путей и сердца. Бытовая химия с хлором необходима только в том случае, если требуется дезинфекция, для повседневной уборки она не нужна.

Ароматизаторы

Отдушки в бытовой химии могут вызывать аллергическую реакцию и негативно влиять на здоровье. Некоторые искусственные ароматизаторы имитируют гормон эстроген, а он увеличивает риск развития рака. Еще один опасный компонент — диэтилфталат — всасывается через кожу и накапливается в жировой ткани. Старайтесь выбирать средства с нейтральным запахом или натуральными ароматизаторами, к примеру, с эфирными маслами.

Фенол

Его часто добавляют в моющие средства для обеззараживания, а так же в качестве консерванта. Фенол легко проникает в организм человека и может поражать нервную систему, внутренние органы.

Важно знать

Чтобы не навредить здоровью, используя бытовую химию, соблюдайте простые правила:

●  всегда надевайте перчатки во время уборки и стирки;
●  храните бытовую химию в недоступном для детей и животных месте;
●  если средство пролилось или рассыпалось, очень тщательно уберите его остатки;
●  следите за сроками годности, не используйте старые средства.

Кстати, как почистить и отмыть всё что угодно без бытовой химии знают читатели Моей Околицы, советы здесь.

Елена Шумовская

Читайте также