21 января, 16+

Листья желтые: осень всегда напоминала о прошлом, которое хотелось забыть

Фото: culturedup.com

Эмма вместе с семьей, мужем и двумя сыновьями, ехали в гости к родителям. В салоне автобуса звучала песня «Листья желтые». За окном мелькали осенние деревья, а по стеклам стекали капельки дождя. Песня всколыхнула в душе Эммы  прошлое, которое очень старалась забыть.

На остановке в автобус вошел мужчина, и Эмма сразу узнала Никиту. За эти годы он почти не изменился. Никита тоже увидел Эмму, поздоровался, но подойти не решился. В его глазах Эмма прочитала раскаяние, но она давно простила его. Сегодня она счастлива, а что было, пусть останется в прошлом.

Десять лет назад у Эммы и Никиты была большая любовь, собирались пожениться, готовились к свадьбе. Эмма училась на продавца – ждали окончания учебы. Никита работал милиционером, получил в городе квартиру, куда собирались после свадьбы и переехать.

У Эммы была лучшая подруга Галя, с которой они дружили с детства, но теперь виделись только по выходным, когда Эмма приезжала с учебы. Эмма с Никитой вечерами заходили за Галей, ходили втроем в кино, на танцы. Галя должна была стать свидетельницей на их бракосочетании.

За неделю до свадьбы Эмма заметила, что подруга чем-то встревожена, но о причине не говорит. Вечером пришел Никита, и они втроем пошли на танцплощадку. Звучала любимая песня Эммы – «Листья желтые», но она не могла не заметить, что и Никита как-то нервничает в присутствии Гали, и когда он отошел, с пристрастием спросила подругу, что случилось.

Подруга заплакала, стала просить прощения и сказала, что давно любит Никиту и ждет от него ребенка. Эмма не могла поверить в предательство близких (какими она их считала) людей. Она убежала домой и рассказала о случившемся маме, которая сказала дочери, что знала об этом, но не хотела расстраивать дочь, да и свадьбу тоже, ведь столько затрат сделали уже : и наряды, и продукты закуплены.

От обиды Эмма собрала вещи и ушла ночевать к тете, а утром уехала в город. Ей давно предлагали работу, но из-за свадьбы она все отказывалась. Теперь её ничего не держало в родной станице, и на душе было противно, как в дождливую осень. Через несколько дней Никита пришел просить прощения, но Эмма простить его не смогла.

Прошло полгода. Эмма работала продавцом, жила в общежитии. От знакомых узнала, что Галя родила сына, но Никита на ней не женился, переехал в город и работал в отделении милиции участковым.

Эмма подружилась с девушкой из Абхазии. Как-то к ней приехал в гости брат. Эмма очень понравилась парню, и через некоторое время он пришел в общежитие с огромным букетом белых роз, встал перед Эммой на колени и предложил ей руку и сердце. Но Алик не нравился девушке, и она отказала ему. Возвратившись в свою комнату, она обнаружила в кармане кольцо. Его незаметно положил Алик. Эмма сразу же вернула кольцо сестре парня. Подруга обиделась, убеждала Эмму, что зря она оказывается: брат богат и очень любит её. Если подруга выйдет за него замуж ни в чем нуждаться не будет, но Эмма считала, что любовь не заменить богатством.

Однажды из окна общежития она увидела высокого красивого парня. От подруг узнала, что приехал парень недавно, работает на стройке. А вскоре Эмма познакомилась с Александром. Он оказался замечательным парнем. Молодые люди стали встречаться, и через год поженились. В день свадьбы молодых пришел поздравить Алик: Эмме подарил букет белых роз, а Александру  советовал беречь красавицу, сделать самой счастливой.

Эмма, действительно,  была счастлива с Александром. Он был заботливым мужем, много работал, обеспечивая достаток в семье. Вскоре у них родился первенец Алеша.

Никита тоже женился, но Эмму помнил всегда, потому, что любил всю жизнь и корил себя за тот случай, который сломал жизнь не только ему.  Галя родила сына, но ребенок долго не прожил, родился больным.

Прошло много лет. Эмма перенесла операцию, и теперь не работала, воспитывала внуков. Наступила осень, она гуляла в парке с внуками. Под ногами шуршали осенние листья, внуки собрали из них букет и принесли бабушке, но желтые листья больше не отзывались грустью в её сердце. Она была счастлива…

Прислала Светлана Сорокина, Краснодарский край.

Читайте также