7 декабря, 16+

Зверьё моё: как мы приютили «колючую» семейку

Фото: goodfon.ru

Как-то поздно вечером отчаянно залаяла собака. Отец вышел во двор, долго обследовал его, покрикивая на собаку. Наконец, заметил, что в кустах что-то шевелится. Он наклонился и увидел ежа. Взял его какой-то тряпицей и принес в дом.

Колючий клубочек выкатился на середину комнаты, долго лежал не шевелясь, потом сначала высунулся носик, затем из горки, утыканной иголками, показались глазки. Мы упросили папу оставить это чудо природы. Оставили, но с условием, что ёж будет жить в сарае, где вовсю гуляли мыши (слышали, что ежи отлично ловят их и питаются ими). Поставили ему молоко, воду, хлеб, нарезанные яблоки.

Ежик долго привыкал к новому жилью, а при виде нас, тут же сворачивался в клубочек. Но постепенно перестал прятаться и фыркать, а при виде кого-то из нас, смешно бежал навстречу.

Однажды утром отец пошел проведать ежа, и был очень удивлен увиденным. Возле ёжика шевелились два крошечных ежонка. Маленькие, слепые, почти голенькие (на спинках редко торчали белые мягкие иголочки). Мы были бесконечно рады пополнению.

Через 2-3 дня после появления малышей поздно вечером снова залаяла собака, и отец опять принес в дом ежа. Мы думали, что это наша ежиха сбежала от потомства, проверили. Она была на месте. Гостя отправили к ней (по-видимому это была семья). Ежиха сразу оживилась, начала бегать вокруг ежа, фыркать, зло и часто, будто ругалась. Потом затихла, заправила под себя ежат и заснула. Ёж-отец свернулся рядышком.

Дней через 10 ежата открыли глазки, и мы решили выпустить их на волю. Дверь в сарай оставляли открытой. Семья днём уходила на природу, а вечером все возвращались в свое жилище, где их всегда ждала вода и еда. Так продолжалось достаточно долго, ежи не хотели уходить. Постепенно они стали все реже возвращаться в сарай, и однажды  совсем пропали. Мы загрустили, а они, наверно, нашли лучшее место для жительства.

Л.И. ДРОНЕНКОВА, г. Кропоткин Краснодарского края

Читайте также