12 апреля, 16+

Белковая диета: лёгкий способ похудеть или смертельный враг здоровья?

Фото: images.squarespace-cdn.com

Мода на этот метод похудения пришла в Россию несколько лет назад. И с тех пор популярность системы белкового питания не уменьшается, несмотря на все предупреждения медиков и на огромное число пострадавших любителей «быстрых» диет.

Белковая, «кремлевская», диета Дюкана или Аткинса — у этой системы питания множество названий, но все они означают примерно одно: строгий отказ от любой пищи, кроме чистого белка. Популярность такого типа диет объясняется их эффективностью. Действительно, долгое аремя питаясь только нежирным мясом, рыбой и яйцами, можно достаточно быстро сбросить очень много килограммов лишнего веса. Но какой ценой это дается?

Фанатов белковых диет подстерегает множетство опасностей: засорение артерий, холестериновые бляшки, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. А еще — тяжелое воспаление желудочно-кишечного тракта, нарушения в работе печени и даже ускоренное старение организма!

Недавний эксперимент американских ученых показал, что высокое содержание белка наносит организму чудовищный урон. Исследователи из медицинской школы Вашингтонского университета провели эксперимент на лабораторных мышах. Одну группу грызунов они кормили жирной и выскокобелковой пищей, вторую – просто жирной. Проверив после этого состояние сердечно-сосудистой системы грызунов, ученые выяснили, что мышей, которые ели много белков, оказалось на 30% больше бляшек в сосудах, чем «подопытных» из второй группы.

В сосудах мышей, сидевших на белковой диете, обнаружилось также огромное количество мёртвых кровяных телец – макрофагов. Эти клетки многократно увеличивают риск отрыва бляшек, что в итоге приводит к инсультам. Кардиологи говорят, что бляшки, которые образуются в результате длительной белковой диеты, отличаются нестабильностью. Они могут в любой момент оторваться, закрыть артерию и вызвать сердечный приступ, который может оказаться фатальным.

Фото: medic.ua

Кардиологи — не единственные, кто бьет тревогу из-за массового пристрастия россиян к белковым диетам. Не меньше претензий к этой сомнительной системе питания и у эндокринологов. По словам врачей, кишечник людей, которые злоупотребляют продуктами животного происхождения, превращается в настоящую мусорную свалку. «Белковая атака» заставляет поджелудочную железу выделять огромное количество трепсина – фермента для переваривания белковой пищи. Это очень часто становится причиной острого или хронического панкреатита. Печень и поджелудочная железа не успевают переварить все это, неусвоенные белки откладываются в организме и начинают разлагаться. В результате процесса гниения образуется огромное количество токсинов — и в нашем организме начинает действовать настоящая бомба замедленного действия.

Неудивительно, что печальным итогом белковых диет становятся ожирение, диабет, псориаз, проблемы с сердцем и многое другое.

Пишу это, чтобы предостеречь в первую очередь наших женщин. Сегодня многие мои ровесницы в фанатичной погоне за похудением готовы пойти на любые жертвы. Среди моих знакомых уже не меньше десятка женщин в возрасте «за пятьдесят» испробовали на себе все эти «кремлевские» и прочие «дюкановские» диеты. Да, почти всем удалось быстро сбросить по десятку килограммов. Но ни одной не удалось сохранить этот результат: все сброшенные килограммы вернулись, да еще и с избытком. А вот здоровья, напротив, поубавилось.

Задумайтесь, стоит ли следовать моде и убивать свой организм? Ведь есть не такие быстрые, но куда более безопасные способы похудения, за которые вам не придется расплачиваться своим здоровьем и жизнью.

Прислала К.В. ЛЕБЕДЕВА, г, Краснодар.

Читайте также

:( Записей нет