27 ноября, 16+

Посадила томаты осенью и не пожалела, рассада — крепче, урожай — раньше

Фото: sovety-ogorodnikam.ru

Я, как и многие дачники, всегда думала, что все растения, кроме лука и чеснока, нужно сажать весной. А в прошлом году последовала совету соседки — опытной огородницы и высадила томаты осенью, в самом конце октября. Рискнула — и не пожалела!

Оказалось, что при осенней посадке томатов урожай получается ранним, а рассада растёт мощная и устойчивая к болезням. Благодаря этому нынешним летом у меня на грядках уродились самые лучшие помидоры — на зависть всем.

Я сажаю осенние томаты двумя способами. Первый — традиционно, семенами (купленными или своими). Сажаю их в теплицу в бороздки глубиной около 1 – 2 см — густо, чтобы не волноваться за всходы. Поверх присыпаю почвой и хвойными иголками. По весне появляются густые всходы, хотя, конечно, не все семена переживут зиму. Зато те, что дадут всходы, подарят вам крепкую, здоровую, не боящуюся болезней рассаду. Ей не страшны ни вредители, ни перемены погоды.

Такой посев нужно проводить в начале ноября, когда земля уже холодная и не позволит семенам давать всходы.

Второй способ и проще, и эффективнее: он дает гораздо больше всходов. Нужно выкопать в открытом грунте небольшую ямку и посадить в нее спелый помидор. Выбирайте для этого спелые, не самые крупные, не поврежденные болезнями плоды.

Лунку с помидором нужно засыпать землей и утеплить. Обязательно пометьте, где посадили свои томаты, чтобы случайно не повредить их при уборке на участке. Рассада вырастет крепкая и здоровая, намного лучше той, которую вы готовите в контейнерах дома.

Совет прислала А.П. БУНИНА, ст. Отрадная, Краснодарский край.

Читайте также