29 октября, 16+

Огородные подсказки: осенью сеем и готовим грядки

Фото: yandex.ru

До наступления холодов на даче много хлопот: закончить сбор урожая, привести сад и огород в порядок. Читатели Моей Околицы предлагают осенью заняться грядками и посевом.

Грядку готовь с осени

Пока нет снега и земля еще мягкая, можно сделать теплые грядки. Копают неглубокую (20-30 см) траншею шириной 1,0-1,2 м, верхний плодородный слой земли складывают в одну сторону, дно рыхлят вилами, по периметру делают ограждение высотой 30-40 см из старых досок или шифера.

Заполняют так: вниз – измельченные ветки деревьев и стружку, затем опавшую листву (40 см). Рано весной накрывают грядку пленкой, а когда влажный лист начинает преть, насыпают землю. В ноябре складывают навоз покучнее на влагоемкую подложку – слой торфа или опилок – это предотвращает потери навозной жижи. Накрывают торфом: если для парника (на весну), достаточно 10 см торфа; а нужен перегной – делают «шубу» в 3-4 раза толще, чтобы сохранить тепло.

Подзимний посев

Чтобы получить ранний урожай, под зиму можно высевать морковь, свеклу, редис, лук-чернушку, петрушку, пастернак, укроп и т. д. Но надо учитывать, что подзимний посев, например, корнеплодов, должен быть в объеме, необходимом для летне-осеннего потребления. Для длительного потребления и хранения высевать эти культуры следует весной и желательно в более поздние агротехнические сроки, что способствует их лучшей сохранности в зимнее время. Подзимние посевы проводят при наступлении устойчивых заморозков в заранее подготовленные бороздки. Обычно в конце октября – начале ноября.

Главное, семена не должны  прорасти осенью. Лучше выбрать срок, когда почва в бороздках уже промерзла и даже присыпана снегом. Снег сметают и высевают семена, присыпают заранее заготовленной почвенной смесью. При подзимнем посеве обычную норму высева семян следует увеличить на 25-30%, семена должны быть сухими.

Прислали И.В. ВОРОБЬЕВА, х. Протичка Красноармейского района.
Л.В. МАЦАКОВА, ст. Азовская Северского района. 

Читайте также