29 октября, 16+

Пора отказаться от лопаты: нужно ли перекапывать почву на участке?

Фото: landscaperssanantonio.com

В этом вопросе огородники разбились на два противоборствующих лагеря – сторонников консервативных методик и любителей экспериментировать. Вот, к примеру, перекопка участка перед зимой – одно из ключевых правил ведения дачного хозяйства. Однако все больше людей считает, что это правило надо отменить.

Необычных инструментов для перекопки земли даже не два: в ассортименте дачных магазинов есть и чудо-лопата, и лопата с овальными отверстиями, и лопата торнадо. Однако плоскорез Фокина все же стоит особняком – это скорее непривычного вида тяпка, заменяющая не только ее саму, но и соху, культиватор, вилы и грабли. В полном смысле слова копать ею невозможно, однако многие дачники сегодня отказываются от лопаты в пользу плоскореза.

Облегчает труд

Причина в данном случае даже не в следовании новым технологиям, а банально – в удобстве. В сравнении с лопатой плоскорез облегчает работу дачника в два-три раза, а, учитывая зрелый возраст большинства наших огородников, этот инструмент – просто подарок судьбы.

Дачники утверждают, что при помощи плоскореза подготовить грядку стандартного размера можно всего за 15-20 минут, а за час – и всю сотку.

К тому же, с этим инструментом можно работать, лишь немного наклоняя туловище (как с косой), так что нагрузка на позвоночник минимальна.

И еще одним плоскорезом на даче можно выполнять до 20 разных видов работ – формировать грядки, выравнивать поверхность, рыхлить и пропалывать, удалять корни растений-паразитов, подгребать сухие ветки и обрезать клубничные усы. Таким инструментом можно добраться в самые труднодоступные места.

Плоскорез запатентовал российский изобретатель Владимир Фокин в 1995 году. Он перенес инфаркт, после чего пользоваться лопатой на приусадебном участке ему стало тяжело. Фокин стал думать, чем ее заменить, и признается, что придуманный им инструмент превзошел даже его собственные ожидания. Фото: 7dach.ru

В чём польза для почвы?

Основное достоинство плоскореза Фокина в том, что при регулярном применении он улучшает качество грунта – земля получает больше кислорода и питательных веществ, насыщается влагой. Если лопата глубоко «вгрызается» в землю и переворачивает целые пласты, то этот инструмент действует на глубине не более 5-7 см и не предполагает переворачивание земляных слоев.

Специалисты поясняют, что при таком подходе сохраняется естественная структура почвы, включая ходы дождевых червей. К тому же, по последним данным, переворачивание пластов земли ухудшает ее плодородие из-за того, что полезные аэробные и анаэробные бактерии меняются местами. То есть и те, и другие оказываются в непривычной для себя среде и погибают.

И всё-таки копать?

Однако есть и такие случаи, когда без перекопки лопатой не обойтись. Например, на тяжелых, уплотнившихся от частых поливов землях — они будут плохо впитывать новую влагу.

Если на участке весь сезон досаждали проволочник, совки, хрущи, то перекопать почву тоже надо, но как можно позже, под самые холода. Таким образом, вредителей вместе с комом земли можно поднять на поверхность и заморозить.

А вот если у вас легкие – песчаные и супесчаные – почвы, то осенью их лучше не тревожить. В случае перекопки они будут сильно подвержены эрозии.

Елена Шумовская.

Читайте также