28 октября, 16+

Марс максимально приблизится к Земле 14 октября и засияет ярче всех звезд

Фото: kakjeeto.ru

Противостояние красной планеты будет идеальным для наблюдения в небе над Россией в два часа ночи 14 октября.

В эту ночь Марс окажется на минимальном расстоянии — — 62,6 миллионов километров от нашей планеты. Благодаря этому сближению он засияет в три раза ярче Сириуса — самой яркой звезды ночного неба.

По словам астрономов, противостояние Марса будет особенно хорошо видно над территорией нашей страны. Это астрономическое событие станет лучшим для наблюдателей из России за последние 32 года.

Во время прошлых сближений с Землей Марс находился в российском небе слишком низко над горизонтом. Сейчас же он поднимается значительно выше: например, в средних широтах высота Марса в кульминации составит около 40° над южным горизонтом, а в южных широтах России — около 50°.

Фото: planetarium-moscow.ru

По словам астрономов Московского планетария, яркое сияние Марса будет прекрасно видно невооруженным глазом, а в телескоп, даже любительский, можно будет рассмотреть южную полярную шапку и темные области на диске планеты.

В течение октября и до конца осени Марс будет просто найти на вечерне-ночном небе: яркая оранжевая звезда восходит на востоке и юго-востоке вечером и поднимается высоко над югом ночью.

Читайте также