Репчатый лук входит в состав множества самых разных блюд любой кухни мира. Белый, красный, желтый или шалот – все вкусны по-своему. Моя Околица писала, для каких блюд лучше подходят разные сорта репчатого лука. Так для приготовления лукового супа лучший выбор — это сладкий жёлтый лук, а ещё из него можно приготовить отличную пивную закуску — луковые кольца.
Луковые кольца
- 2 луковицы, 2 яйца, 4 ст. л. муки, 2 ст. л. майонеза, соль — по вкусу.
Лук нарезать на кольца шириной полсантиметра. Приготовить кляр из яиц, майонеза, муки и соли. Разогреть на сковороде растительное масло. Обмакнуть колечки в кляр и обжарить в кипящем масле до золотистого цвета.
Луковый суп
- 0,5 л говяжьего бульона, 1 кг сладкого жёлтого лука, 50 г сливочного масла, 1 ст. л. муки, 100 г твердого сыра, соль, перец — по вкусу.
Лук нарезать соломкой и слегка обжарить в кастрюле на сливочном масле. Добавить муку, 250 мл бульона и тушить 20-30 минут до испарения жидкости. Добавить оставшийся бульон, варить еще 20 минут. Посолить, поперчить, посыпать тёртым сыром, подавать с поджаренным ломтиком багета.