28 октября, 16+

Квашеная капуста — королева осенних заготовок

Фото: yandex.by

С незапамятных времен до настоящего времени рачительные хозяйки продолжают готовить эту любимейшую закуску. У каждой в арсенале огромное количество рецептов, секретов и хитростей. Представляем вашему вниманию некоторые капустные нюансы от нашей читательницы.

Полезнее свежей

Капуста — самый распространенный квашеный продукт. В ней на протяжении шести месяцев сохраняются и пищевая ценность, и витамины. Всего 200 г этого продукта — и уже половина дневной нормы витамина С организму обеспечена. Также в капусте есть витамин В, который способствует усвоению белка — в качестве гарнира к мясу лучше не придумаешь.

Много в квашеной капустке и никотиновой кислоты: для блеска волос и крепости ногтей. Богата она также калием, железом, магнием и цинком. Хорошо помогает пищеварению и улучшает микрофлору кишечника, укрепляет иммунитет, регулирует обмен веществ, уменьшает сахар в крови.

Полезен этот продукт и тем, что фигуру бережет — калорий в квашеной капусте меньше, чем в свежей, зато ощущение сытости сохраняется дольше.

Дело в посуде

Заквашивать капусту лучше всего в деревянной кадке. Подойдут и эмалированная посуда без сколов, и стеклянные банки. А вот  оцинкованными и лужеными емкостями пользоваться нельзя, потому что при брожении алюминий и цинк выделяет ядовитые вещества.

Норма соли: 200 г на 10 кг капусты. Если недосолишь, капуста получится мягкой, а пересолишь — погибнут полезные молочнокислые бактерии.

Чтобы квашеная капуста на самом деле была полезной и вкусной, ее непременно необходимо квасить строго определенное время. В последнее время производят квашеную капусту все, кому не лень. Частенько она бывает ненадлежащего качества. Недобросовестные производители ускоряют процесс закваски, добавляя уксусную кислоту, она получается готова через два дня, но от подобного продукта нет пользы.

Промывать хорошую капусту перед подачей на стол не нужно, рассол можно просто отжать.

Люби и ешь «Кирюхинскую»

Хочу предложить рецепт, который сама использую не один год. Готовить просто и быстро, хранить можно долго в холодильнике.

Рассол: на 1 литр воды 1,5 ст. л. соли и 1,5 ст. л. сахара.

Рассол закипятить, остудить и влить в трехлитровую банку. Наполнить ее нашинкованной капустой, добавив по желанию морковь. Держать при комнатной температуре сутки, затем поставить в холодильник. Через двое суток капуста готова к употреблению.

Прислала С.В. Кирюхина, ст. Федоровская Абинского района.

Читайте также