16 января, 16+

Гид по антисептикам: купить модный гель или сделать санитайзер самому

Фото: wstale.com

Антисептики вместе с медицинскими масками и одноразовыми перчатками прочно вошли в нашу жизнь с весны, вместе с пандемией COVID-19. До этого спиртовыми гелями в бутылочках пользовались редкие любители чистоты, и цены на них были копеечными. Эпидемия в самом разгаре, но даже сейчас не все знают, какие средства лучше использовать для дезинфекции.

Средства дезинфекции разделяются на те, что можно смешать самостоятельно у себя дома, и на те, что произведены промышленно. 

К первым, например, относятся перекись водорода, хлоргексидин и раствор марганцовки. Все, что надо знать в этом случае, — пропорции раствора. К примеру, если переборщить с перманганатом, легко получить ожоги, в том числе и в горле во время полоскания.

Однако все три средства вряд ли получится использовать для дезинфекции пространства и предметов – уж больно хлопотное занятие. Для этих целей дешевле и проще использовать готовые спиртовые растворы из аптеки – борный, салициловый. Достаточно намочить в них небольшое количество ваты и протирайте все, что нужно.

Перечисленные средства не похожи на модные гели-антисептики. Но, оказывается, санитайзеры можно сделать собственными руками. Доктор медицинских наук Дмитрий Еделеев в интервью Роскачеству дал рецепт изготовления домашнего спиртового геля.

Для него потребуются: 
● 250 г медицинского этилового спирта,
● 15 г перекиси водорода (лучше отмерить шприцем),
●  5 г глицерина,
● 300 г дистиллированной или обычной воды.

Просто смешайте все ингредиенты, и средство готово. Глицерин в составе поможет защитить кожу от раздражения. Есть только одна проблема – чистый медицинский спирт обычному человеку достать непросто.

Промышленные антисептики разделяются на гели и спреи. Если средство качественное, эффекта жирной пленки быть не должно. Обычно достаточно нанести на кожу всего пару капель и растереть – вы защищены. 

Однако есть и нюансы. Во-первых, магазинные антисептики (и особенно те, что сейчас в принудительном порядке устанавливают в супермаркетах и в общественном транспорте) могут оказаться слишком «ядреными». Чтобы спасти кожу рук, никогда не перебарщивайте с их использованием. Не больше двух нажатий за раз! 

Елена Шумовская.

Читайте также