30 ноября, 16+

Как лечат от коронавируса и что поможет избежать заражения и не попасть на больничную койку

Фото: brickunderground.com

Число заразившихся коронавирусом всё ещё продолжает расти. Похоже, эта зараза уходить пока не собирается. Мало того, в самое ближайшее время к нему присоединятся еще и сезонные вирусы ОРВИ и гриппа. Известный кубанский врач рассказал в интервью Кубанским новостям, что поможет избежать заражения. 

3 простых правила

— Нужно помнить, что и COVID-19, и грипп, и все сезонные вирусы – это воздушно-капельная инфекция. Поэтому вся профилактика направлена на то, чтобы защитить слизистые от попадания на них инфекции, — рассказал заместитель главного врача Краснодарской специализированной клинической инфекционной больницы Игорь Люлин.

Он напомнил, что для защиты от ковида и сезонных простуд достаточно выполнять три простых правила:

● часто проветривать помещение и проводить влажную уборку;

● мыть руки с мылом после посещения общественных мест и любого контакта с другими людьми. Если нет возможности вымыть руки с мылом, использовать антисептик; 

● в пространствах, где находится много людей, обязательно использовать защитную маску. Она должна плотно прилегать к лицу, носить ее нужно не дольше двух часов, а затем менять на новую.

Чем лечат вирус

— Лечение ковида — это комплексная задача, здесь нет одного лекарства. Мы используем и специфические противовирусные препараты, и лекарства, направленные на сопутствующие заболевания, на подавление системных воспалительных реакций, препараты, которые влияют на свертываемость крови, и многие другие, — объяснил Игорь Люлин.

По его словам, для успешного лечения важны своевременные диагностика и госпитализация, максимально раннее начало терапии.

— Регламенты Минздрава позволяют на любом уровне – независимо от того, в Краснодаре мы, в Москве или в районной больнице, эффективно оказывать медпомощь, — уверен медик.

Кстати, сроки лечения коронавируса в стационаре для всех разные. В среднем оно занимает около двух недель, но кому-то может стать легче и за неделю, а кому-то и полутора месяцев недостаточно, предупредил Игорь Люлин.

Надеемся на лучшее, готовимся к худшему

В этом году пандемия коронавируса сильно осложняет организацию медицинской помощи, поскольку большинство специализированных стационаров превращены в ковидные госпитали. 

— Не всегда на уровне приемного отделения больницы скорой помощи, машин скорой помощи или участкового терапевта мы с ходу сможем определить, что это – ОРЗ, грипп или какая-то другая инфекция. Эта задача непростая, но мы ее решаем, — говорит доктор Люлин. 

По словам краснодарского врача, медики в крае надеются на лучшее, но готовятся к худшему. И поэтому они настоятельно просят жителей Кубани помочь им: сделать прививку от гриппа, избегать людных мест, носить маски и как можно чаще мыть руки.

Читайте также

:( Записей нет