29 марта, 16+

Детское отрицание: почему россияне до сих пор не верят в коронавирус

Три четверти участников опроса мало что знают о COVID-19, даже если им уже переболели.

Журналисты «Известий» запустили в социальных сетях опрос на знание фактов о коронавирусе. Результаты оказались впечатляющими: правильные ответы на вопросы дали лишь 23 процента участников опроса.

Журналистов поразило, что далеко не все готовы самоизолироваться после контакта с больным, а 27 процентов опрошенных заявили, что будут скрывать опасность заражения и продолжат ходить на работу и в гости, как обычно.

18 процентов респондентов выступают против любых прививок, а 29 процентов убеждены, что для защиты от инфекции нужно регулярно употреблять алкоголь.

Эксперты объяснили, с чем связан такой невысокий уровень знаний о коронавирусе, хотя новости об инфекции звучат из каждого «утюга» с начала этого года. Во-первых, россияне традиционно мало доверяют официальной информации. Усугубляет это и еще и тот факт, что такая информация часто противоречит сама себе. К примеру, в начале пандемии представители ВОЗ считали, что маски носить не нужно.

Во-вторых, у людей сформировалась защитная реакция отрицания. Думать об угрозе страшно, развивается постоянный стресс, поэтому человек начинает гнать от себя дурные мысли, отказываясь в них верить. Медики сравнивают этот механизм с поведением ребенка: если не верить в коронавирус, то он тебя не коснется.

Также эксперты напоминают, что по теме коронавируса высказывается слишком много разных спикеров, большинство которых в этом вопросе совершенно не компетентны, но неожиданно именно они становятся лидерами мнений.

Обнаруживается у россиян и так называемый эффект выученной беспомощности. Когда человек считает, что все предрешено и он не может контролировать ситуацию, он говорит: «Я с этим ничего не могу поделать, поэтому я делать вообще ничего не буду».

Роспотребнадзор ожидает еще одну волну заболеваемости коронавирусом этой зимой.

Читайте также