24 октября, 16+

Прививка от рака: российские ученые готовятся испытать онковакцину

Фото: itd0.mycdn.me

В России стартуют клинические испытания новейшего препарата для лечения рака. Основой для него стала вакцина против оспы.

В Сибири ученые завершили доклинические испытания уникальной онковакцины. Препарат был разработан в Институте химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) Сибирского отделения РАН и центра «Вектор».

Онковакцину создале на основе препарата против оспы. Ученые заменили в нем два гена, «отвечающие» за вирулентность другими генами, кодирующими иммуностимулирующий белок и белок-убийцу, которые уничтожают раковые клетки.

Вот как работает новый препарат: попав в организм, он не «трогает» здоровые клетки, а находит и атакует раковую опухоль. Специальный белок убивает опухолевую клетку, а затем начинает распространяться по организму и поражать авшиеся онкологические «мишени».

Пос словам заместителя директора ИХБФМ по научной работе Владимира Рихтера, препарат умеет «самовоспроизводиться» в организме, поэтому для эффективной борьбы с раком достаточно одной-единственной инъекции. Вакцина уничтожает не только опухоль, но и метастазы. Через двенадцать дней после инъекции лекарство полностью выводится из организма, оставаясь только в опухоли.

Доклинические испытания показали, что вакцина наиболее эффективна против рака молочной железы и рака мозга.

Сейчас ученые ожидают от Минздрава РФ разрешения на проведение первой стадии клинических исследований на больных раком пациентах-добровольцах. После их завершения — ориентировочно это произойдет летом 2022 года — препарат можно будет зарегистрировать и приступить к его производству.

Уже известен и потенциальный изготовитель вакцины от рака — им готова стать российская компания «Вектор-БиАльгам», сообщает «Российская газета».

«Моя Околица» ранее писала о том, что аспирин может ускорить рост раковых клеток и вызвать метастазы.

Читайте также