20 сентября, 16+

Пора собирать опавшие листья — это прекрасное удобрение и защита для растений!

Фото: st-gdefon.gallery.world

Сегодня среди садоводов и огородников можно встретить как сторонников сбора листьев, так и противников этого процесса, которые считают, что в зимний период в листьях может накопиться много возбудителей болезней, и они весной перейдут на растения. Но, если ничего не делать, то листья будут лежать в куче достаточно долго и перегнивать очень медленно. В результате придется больше года ждать гибели вредителей растений.

Противники сбора листьев также уверены, что опавшие листья защитят зимой деревья от морозов, а также удобрят почву в саду и накормят червей.

Если вы всё ещё не решили, что делать с опавшей листвой, подсказываю: из них легко сделать настоящий перегной. Чтобы его приготовить, нужно собрать листья, плотно утрамбовать в мешки, залить их водой и в нескольких местах сделать проколы, чтобы в мешках была хорошая вентиляция. Уже весной такой перегной можно использовать.

А ещё собранные листья можно использовать для мульчи. Чтобы правильно выполнить этот процесс, нужно разложить листья на определенных участках, а весной их просто сгрести или прорыхлить вместе с ними почву. Таким образом, грунт защищается от выветривания и в нем сохраняются все полезные вещества.

Кроме того, сухие листья можно использовать для утепления многолетних растений: просто укройте ими на зиму гортензии, розы, лилии и другие цветы и кустарники, любящие тепло для корней.

Опавшую листву нужно измельчить и потом добавить в компостную яму. Хорошо делать это, когда компостная яма заполнена большим количеством зеленых отходов – листва здесь будет грубым материалом, который сбалансирует состав смеси. И ещё: с помощью листвы вы можете привлечь в сад ежей, которые избавят вас от личинок самых разных вредителей (они большие любители личинок).

Прислал Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская обл.

Читайте также: 9 главных ошибок садовода при использовании мульчи.

Читайте также