27 октября, 16+

Осенью коронавирус в России может стать ещё опаснее

Фото: lifepaththerapy.org

Но необходимости в новом федеральном карантине, по мнению врачей, нет.

Академик РАН, главный иммунолог Санкт-Петербурга, директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян в беседе с журналистами «Известий» считает, что нового карантина, как было весной, этой осенью стране не потребуется. Однако относиться к коронавирусу легкомысленно нельзя, потому что врачи заметили странную тенденцию – у очень многих переболевших антитела к инфекции не вырабатываются.

«Весной повсеместные ограничения были нужны, чтобы выиграть время в борьбе с неконтролируемой эпидемией и нарастить мощности здравоохранения. Считаю, что принятые меры были правильными, эффективными, точными, — отмечает Арег Тотолян.-  Сейчас все составные части этой системы есть, они не свернуты, а законсервированы, и могут быть развернуты вновь, если такая необходимость возникнет. Думаю, вводить ограничения в масштабах всей страны снова не потребуется. Могут быть вспышки в отдельных населенных пунктах, и тогда резонными будут локальные ограничительные меры, где-то с закрытием школ и вузов».

И все же россиянам надо быть готовыми к тому, что осенью COVID-19 будет протекать у заболевших в более тяжелой форме, ведь к нему могут присоединиться вирус гриппа и сезонные инфекции. Не ясно, как перенесут заболевание те, кто сидел на жестком карантине в первой половине года.

К сожалению, коллективный иммунитет россиян к коронавирусу, по данным Арега Тотоляна, все еще не слишком велик. В Санкт-Петербурге, например, антителами к инфекции обладают только 26 процентов жителей, цифры по Москве еще уточняются.

«Мэр Москвы говорит не о 60% защищенных, а о том, что 60% москвичей встречались с вирусом. С этим можно согласиться. Привело ли это к защите, еще надо выяснять», — подчеркивает эксперт.

Дело в том, что медицинские исследования переболевших  COVID-19 дают неутешительные новости: у очень многих людей антитела так и не выработались, хотя их проверяли на тестах пяти различных систем. Причем речь идет не о тех, у кого имеется иммунодефицитное состояние, а об обычных, здоровых людях. Некоторые заявляют о том, что переболели коронавирусом два и даже три раза. При этом есть и такая категория людей, которая к COVID-19 вообще не восприимчива.

Ранее стало известно, кто первым получит вакцину от коронавируса.

Читайте также