22 сентября, 16+

Плюс 40 за окном: защищаем дом от жары

Фото: onedio.com

Лето в России в этом году знойное, что уже доказала июньская жара на Кубани, доходившая до 38 градусов. Народ рванул в магазины за вентиляторами – хоть какое-то спасение, если нет денег на кондиционер. Однако есть и другие способы понизить градус в помещении.

►  В течение дня держите шторы или жалюзи закрытыми, так как падающий из окна свет сильно нагревает комнату. Если у вас только светлые, прозрачные шторы, приобретите еще одни – темные. Хороший вариант – зеркальная пленка для окон, отражающая большую часть солнечных лучей, но позволяющая видеть, что происходит на улице.

► Если у вас нет возможности устроить сквозняк в квартире, лучше в самую жаркую часть дня держать окна закрытыми, устраивая лишь короткие проветривания.

► Держите в холодильнике побольше бутылок с водой, наморозьте лед. Ночью бутылки с ледяной водой ставьте на стул у изголовья кровати.

► Регулярно увлажняйте помещения. Можно опрыскивать комнату из обычного пульверизатора или смочить полотенца водой и развесить их в доме.

► Если открыть дверь в ванную комнату, где наполнена холодной водой ванна, то станет прохладней во всей квартире.

► Бытовые приборы во время работы излучают тепло, поэтому лучше выключить из сети все агрегаты – от фена до телевизора.

► Чтобы усилить эффект от обычного электрического вентилятора, установите напротив него таз с водой и льдом.

► Замените лампы накаливания на светодиодные. Современные источники света выделяют на 80% меньше тепла.

► Закрывайте двери в подъезд. Воздух у основания здания всегда прохладнее, так как температура грунта всегда ниже температуры атмосферного воздуха у поверхности разогретой земли.

► Временно уберите с пола ковры, снимите с мебели тяжелые покрывала, ведь быстрее всего в помещении нагреваются плотные, теплые вещи.

Елена Шумовская

Читайте также