12 августа, 16+

Коронавирус может привести к эпидемии диабета и ожирения

Фото: kaplya.site, dontimes.ru

Специалисты Минздрава России сообщили, что почти четверть россиян на грани заболевания диабетом. Все они — в зоне риска в случае развития коронавируса.

Дело в том, что коронавирус может повреждать клетки поджелудочной железы и печени, что приводит к нарушению метаболизма глюкозы. В связи с этим эндокринологи предупредили, что в будущем количество людей, страдающих сахарным диабетом второго типа, будет расти. Учитывая скорость распространения COVID-19, количество заболевших может составить около 3,5 миллиона человек в мире и 750-800 тысяч — в России. Также ученые прогнозируют грядущую эпидемию ожирения. К 2025 году она способна поразить 18 процентов мужчин и более 21 процент женщин.

В нашей стране около 20% граждан имеют преддиабетический статус (преддиабет — промежуточное состояние, при котором поджелудочная железа производит инсулин, но уже в меньших количествах), пишут «Известия». “Все эти люди могут находиться в зоне риска в случае развития SARS-CoV-2*, что приведет в будущем к резкому приросту количества людей, страдающих сахарным диабетом” — сообщила изданию заведующая кафедрой эндокринологии лечебного факультета РНИМУ имени Пирогова Минздрава РФ Татьяна Демидова.

* SARS-CoV-2 — представитель семейства коронавирусов, к которому относятся также SARS-CoV («атипичная пневмония», SARS, ТОРС), MERS («верблюжий грипп») и даже некоторые возбудители обычной простуда (но не гриппа, его вызывают ортомиксовирусы). Коронавирусы являются РНК-вирусами, то есть их геном представлен молекулой РНК.

Почти у трети пациентов, госпитализированных с коронавирусом с ассоциированной пневмонией в Китае, странах Европы и США повышались уровни ферментов и глюкозы в плазме крови. Татьяна Демидова считает, что это очень тревожный показатель, который влечет за собой высокий риск развития сахарного диабета второго типа у людей с исходным ожирением уже после выздоровления. Коронавирус повлечет за собой эпидемию ожирения, что тоже повлияет на рост числа потенциальных диабетиков. 

Эксперт приводит тревожные данные: в 2014 году в мире зарегистрировано около 173 миллиона человек с тяжелой формой ожирения. “Вот почему эту патологию называют настоящей неинфекционной пандемией. И возможно, она пострашнее коронавируса” — сделала вывод Демидова.

Читайте также