Почему огурцы бывают горькими? Да, и я когда-то задавалась этим вопросом, морщась от горечи. Соберешь свежие огурчики с грядки, а вкус не радует. Оказалось, во всём виноват кукурбитацин — вещество, обладающее горьким неприятным вкусом, точнее его избыточное содержание в овощах.
Накапливается он при недостатке влаги, солнца, питания, при перепадах температуры. Особенно горьки огурцы, росшие на сухих грядах в теплую погоду. Кстати, злоупотреблять поливами, заливать грядки тоже нельзя. Излишек воды погубит эти растения. Что же делать, чтобы огурцы не были горькими? Мне помогли эти советы.
● Поливать нужно тёплой водой, ни в коем случае не из крана, колодца и т.д. От холодной воды отмирают корешки, отмирают они и от недостатка кислорода.
● Важно регулярно рыхлить почву. Земляная корка не только отбирает влагу, но и держит посадки на кислородном голодании.
● В солнечные дни поливать очень аккуратно, чтобы не облить листья, которые могут получить ожоги.
● Раз в десять дней огурцы нужно подкармливать. Можно коровяком – 1:10, птичьим пометом – 70 г/л воды, золой древесной – 70 г/л воды. При недостатке азота листья приобретают желтую окраску, верхушки плодов заостряются. Когда в почве мало калия, плоды в верхней части расширяются, а листья становятся темно-зелеными с желтой каемкой по краям.
Если огурцы правильно подкармливать и поливать, они порадуют вас богатым урожаем и отличным вкусом.
Прислала Л.И. ДРОНЕНКОВА, г. Кропоткин.
Истории подвигов важно сохранить для потомков.
Супруги Бойченко из Сочи всю жизнь работают фельдшерами скорой медицинской помощи.
Знаком судьбы стал колокольный звон.
Собирать урожай можно круглый год.
Эти маленькие членистоногие таят в себе реальную угрозу.