2 декабря, 16+

Не бойтесь посадить инжир на даче — минимум усилий, вкуснейший урожай

Фото: yiahara.com

Если у вас в саду инжир, вам повезло: на рынке цены на эту вкуснотищу «кусаются». Даже в Краснодарском крае, где смоковница чувствует себя очень и очень комфортно. Не бойтесь вырастить инжир у себя на даче – это не так уж и трудно. Расскажем, как правильно за ним ухаживать.

● Специалисты советуют сажать инжир черенками – так вы быстрее получите первый урожай. А если уже посадили и деревце растет, то от вас потребуется минимум усилий.

● Смоковница любит высокую влажность, вот почему инжировые «участки» на вашей даче полюбит комарьё. Даже и собирать урожай в таких условиях трудно – насекомые налетают тучей, только и успевай отбиваться. Зато фруктов в таких садах море.

Следите, чтобы почва у дерева всегда была влажной, особенно в вегетационный период. Если же воды будет недостаточно, листья скрутятся, потемнеют и опадут.

Как часто поливать? В среднем 8–11 раз за сезон, расходуя по 1–2 ведра на одно растение.

● Смоковница не нуждается в регулярных подкормках, если только вы не выращиваете инжир в контейнерах. Но если дерево растет не очень активно (менее 30 см за один вегетационный период), можно внести от 200 до 400 граммов азотной добавки. Разделите это количество на 3-4 кормления и начинайте применять азот с конца зимы до середины лета.

● Инжир не требуют и обрезки. Но в течение периода покоя обязательно удаляйте все больные или слабые ветви, чтобы стимулировать рост.

● Дерево обильно дышит кислородом через корни, поэтому землю в приствольных кругах надо часто рыхлить. Но делать это надо очень аккуратно, так как корни инжира расположены ближе к поверхности земли. Специалисты советуют использовать метод залужения.

Дайте возможность сорнякам и траве подрасти до высоты 15-20 см, а затем скосите их, оставляя в приствольном круге. Скошенная трава постепенно под действием влаги будет подвергаться процессу минерализации. При этом методе, во-первых, почва мало утаптывается, и кислород свободно проникает в грунт, а во-вторых, скошенная трава служит мульчей, то есть влага к корням дерева тоже поступает нормально.

● На зиму смоковницу желательно укрывать. Готовить дерево к зимовке следует, когда температура в течение суток будет держаться в районе +2 — +5°С. Побеги аккуратно пригните к земле и сделайте шалаш из досок или фанеры, чтобы полностью прикрыть деревце от ветра. Накройте конструкцию прочной полиэтиленовой пленкой.

У инжира кустовой формы просто хорошо обвяжите ветви веревками, чтобы уменьшить объем растения, затем обмотайте мешковиной или несколькими слоями плотного укрывного материала. Место у основания ствола тоже нужно утеплить – насыпьте холмик земли или укройте приствольный круг слоем сухой скошенной травы или соломы.

Фото: pocvetam.ru

Елена Шумовская.

Читайте на сайте. Мушмула — вкусная и полезная восточная экзотика.

Читайте также