4 декабря, 16+

Встретились на всю жизнь: как фронтовые письма соединяли судьбы

Фото: yandex.ru

Великая Отечественная война – чёрная година для нашего народа. У скольких она разбила складывающиеся судьбы, отобрала детство, юность, лишила радости любви многих девушек и юношей.

Вспоминает покровчанка Домна Павловна Филатова: «Мы взрослели во время войны. Нам, девочкам, было по 14 – 15 лет. Наступила пора юности и любви, а любить-то некого. Все парни в основном на фронте. И мы бежали к репродукторам, чтобы записать солдатский адрес из передачи «Огонь по врагу», писали потом письма совершенно незнакомым солдатам и становились им «подругами – заочницами».

Обычно с нетерпением ждали первого письма, а когда устанавливалась почтовая связь, верили, что помогаем солдатам быть стойкими, сильными, бесстрашными в бою за Победу. Но иногда связь прерывалась. Мы понимали, что наш друг погиб, переживали эту потерю как утрату близкого человека, но почему – то хотелось верить, что в последний бой он шёл с именем девчонки, которая за сотни километров ждёт его.

Бывало и так, что письма фронтового заочного друга приходили снова, но уже из госпиталя. И мы  прыгали от радости – он жив, он, оказывается, только ранен! И снова – уже в госпиталь – летели письма со словами поддержки и надежды на его выздоровление. Бывали случаи, когда заочные друзья встречались, соединяли свои судьбы на всю жизнь.

Так случилось и со мной. Я долго писала своему заочному другу – солдату Серёже. Когда его ранило и он оказался в госпитале в городе Кропоткине, я поехала к нему. Встретились. Друг другу понравились. В октябре 1945 года расписались. Приехали ко мне в станицу Новопокровскую. И прожили с ним 27 счастливых лет, пока мой родной человек не умер от открывшихся фронтовых ран в конце 1972 года. Памятью и радостью от нашего брака остались две дочери, пятеро внуков да трое правнуков.

Вот так порою заканчивалась заочная переписка девушек военной поры с солдатами, защищающими нашу родную землю от иноземцев – захватчиков.

Прислал Виктор БАХТИНОВ.

Читайте на сайте. «Есть у меня одна мечта — дожить до юбилея Победы. Как думаешь, доживу?»

Читайте также