15 мая, 16+

Три весенних лекаря: собираем в мае и готовим целебные настойки

Фото: poembook.ru

В мае не забудьте собрать эти целебные растения — сирень, липовый цвет и листья ореха — и приготовить из них целебные снадобья.

Сирень сушите впрок

Сегодня, весной, предлагаю рецепт тем, у кого проблемы с суставами. Возьмите 3 веточки белой сирени, залейте 0,5 литра кипятка, остудите и поставьте на 3 суток в холодильник, затем процедите, и принимайте настойку по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды в течение 4-5 дней. Период цветения сирени короткий, поэтому нужно сушить её впрок. Раскладывайте по 3 веточки и заворачивайте в бумагу (не в банку), засушите и потом используйте по мере необходимости.

Царский орех

Молодые листья грецкого ореха — уникальный источник витаминов С, В1, Р, каротина, эфирных масел, флавоноидов и ценных кислот. Они обладают мощными кровоостанавливающими, вяжущими, иммуностимулирующими и противогрибковыми свойствами.

Заготавливают листья в конце мая — начале июня, пока они еще молодые и свежие. Их нужно быстро высушить на солнце, чтобы они не успели почернеть.

Листья грецкого ореха широко применяют в народной медицине. К примеру, из них готовят такой отвар: чайную ложку сушеных измельченных листьев заваривают крутым кипятком, дают настояться в течение часа, затем тщательно процеживают. Этот отвар рекомендуется для облегчения симптомов диабета, при атеросклерозе сосудов головного мозга, различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А еще он считается замечательным общеукрепляющим средством.

Фото: sustav.info

Кстати, применять этот отвар можно и наружно: им ополаскивают волосы, чтобы они не выпадали и протирают кожу лица, склонную к появлению угревой сыпи.

Из листьев ореха готовят также масляную настойку: 80 г измельченных свежих листьев ореха нужно залить 300 мл рафинированного растительного масла, плотно закрыть крышкой и оставить в темном сухом месте на 20–25 дней. Средство подходит как для внутреннего, так и для наружного применения.

Противопоказания: листья грецкого ореха запрещено употреблять людям с повышенной свертываемостью крови и тромбофлебитом.

Медовая липа

Фото: ideireceptov.ru

Спиртовая настойка с медом и липовым цветом — отличное лекарство при бронхитах, ангинах и расстройствах желудка. А еще «липовка» – старинное народное средство от частых судорог. Как и любой спиртной напиток, употреблять ее нужно с осторожностью, понемногу и только взрослым.

Приготовить медово-липовую настойку очень просто. На поллитра водки берут чайную ложку сушеного липового цвета и две чайные ложки липового меда. Липу залить водкой, дать настояться в течение недели, тщательно процедить. Мед развести в 50 мл теплой воды, остудить и влить тонкой струйкой в настойку. Готовое снадобье выдерживают в темном месте три дня, пока не выпадет осадок, затем отфильтровывают через многослойную марлю. Для лучшего вкуса к «липовке» можно добавить несколько долек лимона и 3-4 гвоздики.

Прислали К.В. Лебедева,
Краснодар, В.А. Юферев, Кировская обл.

Эти советы могут служить лишь дополнением к лечению, назначенному вашим врачом. 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Читайте на сайте. Если вдруг расхворались, целебная сила природы придёт на помощь.

Читайте также