2 декабря, 16+

Светлого мая привет: ландыш — нежный цветок для крепкого здоровья

Фото: puzzleit.ru

Символом весны, чистоты, нежности издавна считается ароматный ландыш, о котором сложено немало легенд, стихов и песен. Бубенцы из тонкого кружева – изящный, удивительно нежный цветок ландыша. В народе говорят: только ландышам под силу состязаться с соловьем в воспевании прихода весны.

Все мы любим этот цветок за его хрупкость и скромную красоту. Его запах вызывает положительные эмоции, успокаивает, углубляет дыхание. Эти полезные свойства нашли свое применение в медицине. В любой аптеке можно приобрести спиртовую настойку ландыша, её применяются для лечения болезнейсердца, нервных недомоганий  и в офтальмологии.

Цветы ландыша помогут унять боль в сердце. Чтобы приготовить лечебное средство нужно отделить колокольчики от стебля, уложить в стеклянную банку пересыпая сахаром, можно использовать мёд. Хранить в холодильнике до 3 лет.

При тахикардии применяют настой: 1 столовую ложку засушенных ландышей залить стаканом кипятка и настоять 2 часа и процедить. Принимать по 15 мл раз в два часа.       

Водный настой ландыша применяют в качестве снотворного и делают из него примочки при глазных заболеваниях.

Но при всей свой романтичности ландыш –  далеко не безобиден.  Он относится к ядовитым лекарственным растениям, особенно токсичны его ягоды.

В качестве целебного сырья используют цветки, а также листья ландыша майского. Они заготавливаются в начале цветения, когда в них наблюдается максимальная концентрация биологически активных веществ. Надземная часть растения срезается при помощи ножа на высоте 3-5 см от поверхности почвы. Выдергивать растение с корневищем недопустимо, поскольку такой сбор может привести к гибели ландыша,  а ведь он занесен в Красную Книгу!

Фото: 99px.ru

«Благоухающий букетик ландышей. Поставьте его около кровати, подышите целебным ароматом, и вы испытаете истинное наслаждение. Кстати. не выбрасывайте увядшие цветы, высушите их вместе с листьями и вдыхайте запах при простуде. Вам полегчает!»

Прислала Людмила Гек, г. Кропоткин.

Эти советы могут служить лишь дополнением к лечению, назначенному вашим врачом. 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Читайте на сайте. Вино из полыни: рецепт целебного средства.

Читайте также