Базилик еще называют душки, а с фиолетовыми листьями – реганом. В надземных частях растения содержится до 1% эфирного масла, которое имеет приятный запах, похожий на запах мяты и эстрагона. Базилик используют в свежем и высушенном виде для улучшения аромата блюд или консервов. Различают базилик обыкновенный, душистый, камфорный, огородный, лимонный и другие.
Такие пряные растения, как базилик, мелисса лимонная, мята перечная, чабер или эстрагон содержат много бета-каротина.
Карликовая форма лимонного базилика (цвет зеленый) подходит для бордюра, окантовки дорожек.
Зацветает базилик примерно через полтора месяца после посева, в это время его зелень наиболее ароматна. После срезки к осени он вновь отрастает.
Срезанный базилик хорошо добавлять в овощные салаты, к первым и вторым блюдам, в пищу, спагетти, фасоль. Лимонный базилик – идеальная приправа для рыбных блюд, курицы.
Особенно хорош базилик для заготовки помидоров в собственном соку – свежие листья придают томатному соку тонизирующие свойства.
Фиолетовый или лимонный базилик, настоянный на фруктовом уксусе – прекрасная приправа для салатов зимой.
Кулинарные качества базилика удачно сочетаются с лекарственными свойствами: томатный сок с базиликом снимает головную боль. Сухие листья, заваренные с другими травами, действуют как противолихорадочное, мочегонное и улучшающее пищеварение средство. В народной медицине настойку листьев применяют для заживления ран и полоскания горла при простуде.
Прислал С.И. ЧЕРНОВ, г. Белореченск.
Читайте на сайте. Мята на грядке: природный антисептик, вкусный чай и средство от комаров.