4 декабря, 16+

Письма с фронта. «Освободили свой родной город от немецких гадов»

Артиллеристы выкатывают 76-мм пушку на новую огневую позицию. Фото: cont.ws

Николай Иванович Кукарека – старший сержант. Родился в 1914 г. Перед войной жил в ст. Каневской Краснодарского края. 18 сентября 1941 г. добровольцем ушёл на фронт. Служил в 907-м краснознамённом артиллерийском полку 347-й краснознамённой ордена Суворова II степени Мелитопольской стрелковой дивизии. Участвовал в боях на Ставрополье, Кавказе. Пропал без вести в мае 1943 г., предположительно в районе х. Некрасовка Ростовской области.

“Добрый день или вечер, дорогая семья – Варя, мама, Вася, Тася. За долгое и скучное время спешу уведомить вас своим письмом и передать свой красноармейский привет. Варя, я тебе сообщаю о том, что я жив пока и здрав. Освободили свой родной город от немецких гадов, которые думали поживиться в нашем городе, и расплатились они за это своими головами.

Варя, я тебя прошу, чтобы помогали Красной армии громить врага в тылу, не давать ему пощады. Варя, Джумайло Пётр ранен, в госпитале. С тем до свидания, пиши ответ. Варя, я вам писал пять шт., а ответа ни одного не получил.

Мой адрес: действующая армия, почтовая полевая станция № 599, 907-й приморский артполк, управление 2-го дивизиона.”

Пущено сие письмо 14/XII-41 г.

Николай Иванович Кукарека – старший сержант. Фото: издательство «Книга»

Из пятого тома «Письма с фронта» издательства «Книга»

Каждый из вас может стать участником поистине народного проекта “Письма с фронта”. Если у кого-то все еще чудом уцелели фронтовые письма, их можно передать в издательство “Книга”. Если кто-то хочет помочь проекту ”Письма с фронта”, который создается с помощью благотворительных пожертвований, может обратиться в издательство по телефону в Краснодаре 268-55-71. 

Читайте также