4 декабря, 16+

Письма с фронта. «Боюсь только одного, умереть раньше, чем отомщу фашистам»

Фото: ustaliy.ru

Письмо Ивана Трофименко – уроженца г. Ростова-на-Дону Ростовской области.

“Дорогая Анюта! Позавчера получил твоё письмо от 3 августа 1942 г. Получил его в дороге, т.к. мы в это время переезжаем на новое место. …Ты, Аня, должна помнить, что ещё в письмах из училища, после ноябрьских событий в Р., я писал вам: в случае повторения нашествия немцев в Р. необходимо эвакуироваться. И в зависимости от обстоятельств тебе – обязательно. Твоё присутствие в г. Р. при настоящей политике немцев в оккупированных местностях только могло (а это и было бы так) усугубить наше общее несчастье рабством в стране диких вандалов нашего времени. Ты ведь, возможно, читала в газетах о судьбах многих девушек, попавших в руки грабителей? Очень тяжело мириться с мыслью о том, что наша мамуля осталась одна в окружении дикого зверя, способного вымещать свою злобу на невинных жителях, не считаясь ни с возрастом, ни с полом. Но надо надеяться на счастливый исход и при создавшемся положении. 

…Сейчас я боюсь только одного. Боюсь умереть раньше, чем отомщу истреблением физически носителям народного несчастья многократной любой местью, отомстить за наши несчастья, за горе матерей, потерявших своих детей и страдающих под гнётом фашизма. Отомстить за братьев, павших в борьбе за жизнь. Кажется, сейчас бы руками вырвал из груди извергов находящийся там вместо сердца кусок гнилья и бросил его к ногам породивших их матерей, чтобы в его смрадном зловонье смертью искупали они вину породительниц мирового несчастья. Может, это похоже на красивые слова? Но красоту я сейчас понимаю так: если вижу красивый цветок, то желаю его скорее видеть на могиле фашизма, чтобы он своей красотой утверждал победу правды. Если я вижу красивый закат солнца, то до боли желаю, чтобы огненный шар опустился на голову гитлеровцев и выжег это дикое племя вместе с воспоминанием о нём. Если смотрю в голубое небо, желаю, чтобы в его бездонье утонуло всё горе человечества в лице двуногого зверя…”

10 августа 1942 г.

Письмо Ивана Трофименко с фронта, 1942 г.

Из пятого тома «Письма с фронта» издательства «Книга»

Каждый из вас может стать участником поистине народного проекта “Письма с фронта”. Если у кого-то все еще чудом уцелели фронтовые письма, их можно передать в издательство “Книга”. Если кто-то хочет помочь проекту ”Письма с фронта”, который создается с помощью благотворительных пожертвований, может обратиться в издательство по телефону в Краснодаре 268-55-71. 

Читайте также